近来,我们小区的水管坏了,一病不起,导致我们家停水两天。
这两天,我们脸不敢洗,用湿巾擦,牙不敢刷,嚼口香糖,水不敢喝,喝矿泉水。楼下可以节水,整日排着长长的队伍,好不容易接到一桶水,如水冲沙般地用完了,结果只做了一些小事。连吃饭我们也在姑妈那边吃,爸爸想洗澡,也要在姑妈那里洗完澡,而夏天又热又燥,我们都想洗澡,这一下来,就要拖到很晚才回家。大家都很不爽。
后来我看“每日观察”,发现河南的农村很多人付不起水费,就十分节约,什么水几乎都两用,洗澡只用一盆水,一会儿就冲完。一个月只用得到两三吨。
“真不知道他们是怎么节约的!”爸爸说。
“你怎么知道,洗澡都要洗20分钟的人。”
这次的水费又下来了,一共花了接近300多元交水费!
我看在眼里,心中无法平息。于是制定了“我的节水计划”:
1、洗完脸的水洗脚。(虽然妈妈每次都说这样很恶心,可我觉得没什么啊,用自己的洗脸水洗脚,不脏不脏)
2、洗澡时调水温、淋湿头发、身体的水都收集起来,待会冲头发。
3、把什么洗手水、洗脚水都收集到另外一个盆子里,冲厕所,也可以放到马桶的蓄水箱里(虽然有些麻烦)。
4、洗衣服的水可以用剩下的干净水。
5、洗菜的水可以洗碗,淘米的水可以浇花(大家应该对这两项很熟悉)。煮过面的水也可以洗碗。
这些都是我总结出来的一些小方法。虽然我可能不会让别人跟我一样,可至少我自己会做好。希望大家能够节水。
我们国家的水资源本来就很贫乏,现在更经不起大家浪费了。所以大家都要节约用水。想想,如果真的水用光了……