寒假优秀作文
“恭喜你发财”车水马龙的街上热闹非凡,耳边充斥着熟悉的新年歌曲。
我搬了个凳子坐在摊前微眯着小眼,身子不由自主微微向前倾,十分的小心眼地数着对面摊上来了几个客人,“呦,对面人咋这么多呢?”嘴里阴阳怪气的嘟囔着。连路过的环卫阿姨也奇怪的朝我撇了两眼,而我的身后便是我的身家性命——对联,相信我,这是一个“飞”一般的寒假。
伴着耳朵都快听出茧子的新年歌曲,我们搭起了棚子,把红艳艳的对联挂了起来,那时的我满满的干劲和满足不可忽视,过了几天,早晨我慢悠悠地拖出了蓝色的塑料板凳,坐着卖对联儿,刚开始的小悠闲真的是“早晨的一懵”,过会儿对面的小摊边站满了人,正卖的起劲,而我们这里,呵呵,恐怕拉个二胡曲会更配哦!我们焦急地等待着生意的第一缕阳光,这时的我们急红了眼。
中午艳阳高照,可阵阵寒风却让我们冻的直哆嗦,但嘴里还是说“看看对联吗?”当然,不会有多少人理我们的,天气正好,我们都想卖出“镇摊之宝”——灯笼。过一会,果真有来买的,这可把我们高兴坏了,可乐极生悲,因为我们的经验不足,居然忘了收钱,顾客走后我们才反应过来,我们意识到去找他时人已经没影了,现在回想当时的情况都觉得心酸。一百元相当于我们站在外边的一天辛苦费吧,刚好那天生意不好,连本带利地赔进去了,那次我几乎哭红了眼。不仅知道了钱的不易,还知道在外需谨慎啊!
花钱买教训,生意场上最普通的教训,临近大年三十儿,生意越来越好,可还是忘不了那次教训,谨慎再谨慎,那些日子我早睡早起,捂了又捂的热水袋见证了我们头一年的买卖,红过脸,急过眼,还热过眶……这种父母美名曰“社会活动锻炼”虽然辛苦,但收获还是不可忽视的,一幕幕仿佛就在昨天,总的来说,我过的不是一个“假”寒假,一个字“值”!