一个商人的家里养着一匹马和一头驴,马身强体壮,驴却整天一副生病的样子。商人有空时总爱骑一骑马,因此,他十分喜欢这匹马。
一天,商人准备将几袋面粉拿到城里去卖,想赚点小钱。他将几袋面粉平分放在马和驴的背上。这些货物对于身强体壮的马来说是“小菜一碟”,可对于驴来说根本就是“千金货物”。驴没走几步就“汗流满面”了。
走了几里路,驴有些吃力了,对正在哼着歌曲的马说:“马大哥,能帮我分担一点货物吗?”马笑了一下说:“你想得倒美!”
翻过了一座小山,驴有些吃不消了。
“马大哥,求求您帮我分担一点货物吧!”驴有气无力地再次央求道。
“别做白日梦了,我的朋友。”马大声地叫唤了一句。
又走了几里路,驴实在是走不动了,对马求道:“如果你顾惜我的生命,求求你,求求你帮我分担一点吧!”驴几乎要哭出来了。马还是挥挥手。
驴觉得四肢发软,倒毙在路上。
商人觉得十分惋惜,他把驴身上的货物连同驴的皮一起放在马的背上。
马唉声叹气地说:“哎,我真是……真是……太不走运了!早知道帮驴分担一点货物了!这下……这下……可好,我不仅驮了所有货物,还多了一张死驴皮!”可是,这一切已经晚了。