寒假小学作文
寒假,大多数人都会增加我们的娱乐活动或做一些小实验来添加我们的见闻,当然,我也增加了不少的常识。
春节时,大家去了广州,那里住着我的表哥表弟,大家与他们一块去酒店吃团圆饭,团圆饭可是一种春节的习惯啊,这表示家家亲人团圆,不分开的意思,也表示平安。
大家点了鸡肉,汤,饭,菜等等,还有饭后甜点。大大家还点了酒来庆祝,互相干杯,这也是春节的风俗之一,在干杯时,不只要喝酒,还要送祝福。假如大家这部分学生的话,大人会一边祝福大家一边送红包。孩子呢,也会感谢送红包给我们的人,有些孩子还会回礼,也会祝福送红包的人。
饭后,一些阿姨给大家讲了很多新年的风俗:春节必须要吃汤圆,如此才能团团圆圆。还要在门上贴上倒福,由于表示福“到”了。打扫家等。
大家按那里的风俗,也要常常去其他人家拜年。就是去其他人家发几个红包,说几声:恭喜发财、新年快乐、心想事成……还有,假如和其他人关系好的话,没准能收获好几个红包呢。当然了,拜年也有讲究的,从腊月二十八开始叫拜小年,初中一年级到初五叫拜大年,初六元宵前叫拜晚年。
新年的学问真不少,收获真大。