大年三十那天那天家人都在准备着丰盛的晚餐,过一个团圆年。下午,鞭炮震震,家家户户都张灯结彩,整个乡村充满了节日的气氛。
大人们都忙的不可开交,我拿着好吃的来到屋外,院子里,一只公鸡带领一群母鸡在林间奔跑,一会儿停下来刨刨土,一会儿又来到小河沟边喝水,饿了,就来到稻谷边吃点谷子。一副悠闲自在,好惬意的样子。一只公鸡和一只母鸡低着头在认真的吃谷子,我不禁想逗逗它们玩,走到他们身边说:“过年了,给你好吃的。”母鸡不理我,只顾低着头吃,我用脚碰了一下母鸡,谁知那只大公鸡抬起头直挺挺地狠狠地用尖尖的嘴啄了我一下腿,像一头凶猛的狮子扑过来。我往后退,转过身往妈妈身边跑去。大公鸡还紧追不舍,妈妈看见了这一幕,随手拿起身边的扫帚站了起来朝向大公鸡。大公鸡才咯咯叫地离去。我惊呆了,只要看到那只大公鸡,我就不寒而栗。妈妈说:“公鸡和母鸡它们是一大家子,保护母鸡是公鸡义不容辞的责任,这是动物的一种本能。人也一样,保护弱者,是人的本性。以后,不要再这样了。”我点点头。
傍晚,夕阳西下,吃饱了,喝足了,大公鸡带领一群母鸡陆续回到鸡舍里。我们全家围坐在一起,吃着美味佳肴,谈论着一年的收获,举杯说着祝福的话,浓浓的亲情洋溢在每个人脸上。