寒假的一天,寒风呼啸,大街小巷里冷冷清清,人影都不见一个,人们都不愿出家门。
那天我因要去书店帮姨妈的忙。经过一条小巷时,我看见有一对老年夫妇。男的穿着一件灰色的棉衣破破旧旧的,有几个补过的痕迹;那女的浑身脏兮兮,看上去怪可怜的。
在他们面前有一个工具箱,从他们的工具来看,他们应该是补鞋的。
天气越来越冷,大街小巷里的人越来越少,那对夫妇的生意越来越少……他们由于坐得太久,脚都有点麻木了。他们又刚好坐在风口处,那个女的直打哆嗦,她不停地跺脚,不停地张口朝双手呵气……
突然一个卖烤白薯的小贩,骑着三轮车吆喝道:“烤白薯!烤白薯!热乎乎的烤白薯!5元一个。”那个老头从工具箱里拿出一个铁罐,拿大概是他的钱箱吧!老头把铁罐里的硬币倒出来,老头一个个地。他手里那出一大把硬币,喝住了小贩,将一把硬币递给了小贩,小贩一枚一枚地数清楚,生怕会少一分钱似的,钱数清刚好5元,就让老头自己挑一个。
老头挑了一个最大的,他把烤白薯小心地捧在手心,走回自己的摊口。
老头坐在地上,用双手把烤白薯的皮小心地剥,双手捧着烤白薯,用嘴“呼呼”吹着,一会儿,老头把烤白薯递给他的老伴,他的老伴问他:“你咋不吃?”“我……我不……喜欢吃……吃。”老头吞吞吐吐地说。
老伴听了很感动,她一边吃一边流眼泪,看得出那是幸福的眼泪……
目睹这动人的一幕,我不知不觉的落泪了……