寒假难忘的作文
穿上鞋子,披上外衣,戴上手套。我沉默良久,缓缓地把口罩蒙在脸上,走了出去。
由于在家闷得太久,母亲命令我出去转转,而我又能上哪去呢?我漫无目的地转悠着,走过小区的主干道。外面雾蒙蒙的,我目光所及之处,不过是干巴巴的树,灰溜溜的家属楼,几只麻雀和一只大摇大摆横穿马路的猫而已。那只猫看到我,立刻窜入草丛,消失得无影无踪。路旁的车呆滞地停着,把人行道占得寸土不留。我皱了皱眉,干脆学那只猫在马路中间走。一切都很沉默,只有路旁堆积的雪,还能让人想起这是个寒假。
灰雾还未散去,我走到了天桥。天桥之下,是一条宽阔的马路。路的右边是一条小吃街,美食的香气已常常令人垂涎,路的左边是一片小树林,满载着我童年的回忆。而现在,美食街的喧闹和孩童的欢笑都被寒假里的病毒夺走了。我握紧栏杆,隔着手套,依然感觉有些冰冷。我盯着空荡荡的大路,默默数着经过了几辆车。
几滴雨点把我的思绪拉了回来,我意识到该回家了,但我却走进了小树林。这里依然是那么美好,使人心静。头顶传来麻雀叽叽喳喳的叫声。它们在枝头跳动着,飞舞着,交流着,活泼自由。不知为什么,我竟有些嫉妒,捡起一块石头扔了过去——自然没打着。但在石头下落的地方,我隐隐约约看到了一点点绿。我走过去,惊讶又惊喜,在石缝中间,有一颗小小的嫩芽,它羞涩地藏在那里,还未完全出头。但这却是一个很好的征兆:春天,很快就要来了。我出神地盯着它,不一会儿腿就酸了,但我的心却一直在狂乱地跳着。雨打湿了我的衣服,却打不灭我的希望。在这场雨过去后不久,冬天就会离开,属于我们的季节即将到来。
我淋着雨缓慢地走着,感受着大自然的芬芳。这必定是一个难忘的寒假,我忘不了病毒带来的沉寂,更忘不了石头落下的那一刻,生命的顽强。