寒假的作文
寒假生活犹如一本画册,里面有各种各样的欢乐。只要打开它,就如同回到了当时。
我和爸爸回了老家,开始还很兴奋,但后来就苦不堪言。老家没有暖气,只有一个炉子。我们无法保持温暖。于是我、表弟,表姐一起想了一个办法,生火。我们先在院子里找了一个墙角处,用砖头做了一个简易的小灶炉。然后我们去找能燃烧的东西。只见表弟自告奋勇,拿来了他的废书废本。表姐去把掉落的树枝全都拿了过来,而后对又把一些碎掉了煤渣拿了过来。我又去把院子里各种各样的落叶给拿了过来。放在一起。现在,能烧的废物几乎都拿了过来。于是,我大喊了一声:“好了,现在万事俱备,只欠”我沉默了一下,然后我们三个几乎是同时说出:“打火机”。
我们翻箱倒柜了好一阵都没找到打火机,于是我想到了一个好办法。我们就拿来了那个喷火的炮,表姐说:“这炮烧可快了,我爸都不敢点,你确定要点?”我说:“当然,不过我要变种方式。”我拿来了一张卫生纸,包住炮的那一头,然后用香把纸裹住,然后立刻跑开。我说:“看香烧着烧着会经过炮的点燃处,而炮就开始喷火就点燃了卫生纸,就烧着里边的东西了。”我的话音刚落,那边的炮喷起了火。火势迅速变大,烧到好多东西,火堆着了。
我们开心地围着火堆取暖,这时我忽然想到了什么,进屋拿了一盘花生。然后把顶上的两块砖拿开。四周看一圈,把目光锁定在了瓦片上。然后放在砖上,又铺了一层花生。我兴奋的说:“哈哈,一会儿我们可以吃热腾腾的烤花生了。”表弟问:“怎么吃呀?”。我说:“瞧!瓦片十分薄,所以不一会瓦片上面就会特别热,而花生放在上面的话,不就烤熟了。”姐姐说:“呵,不错,一会儿就可以吃了。”过了一会儿,我们一尝,连花生籽都热透了,味道好好吃。过了一会,我们吃饱了暖够了,就把所有的东西一次性全倒了进去。火苗呼一下子没了,似乎是压灭了。忽然,火苗又一下跑了上来在哪里疯狂的舞动了起来,仿佛是想留住我们,于是我们又坐了一会儿。直到火熄灭。
轻轻地合上那本画册,头脑却没有停下来,那个寒假,真难忘。