寒假的作文400字
寒假的时候,我去表姐家中,无意谈起花类。表姐问我:“你最喜欢哪种花。”我抓了一下头皮,想了一下,啊!突然发现我偏偏独爱那默默无闻的蒲公英。
我之所以喜欢蒲公英,是因为它生命力强,随遇而安。只要有风,它便跟着风走,落地为家。
每当初春来临时,蒲公英遍抽出花茎,细细的茎把一朵朵花儿托了上来。在一片片碧绿的草丛中绽开朵朵淡黄色的小花。像一朵小小的菊花,又像一棵小巧玲珑的向日葵。它的叶子绿绿的,细细的,是二月的风伯伯裁剪出来的。田边、地头、墙角上、马路边,都有它的伙伴。帮助蒲公英传播花粉的蜜蜂是它家的常客,和它嬉戏的蝴蝶是它的朋友。一阵春风拂过,它和伙伴跳起优美的舞蹈。田野的青蛙们“呱呱”地叫着在为它们伴奏。树上的喜鹊拍着翅膀为它们鼓掌。
蒲公英待到花谢以后,种子上的白色小毛结成个小小的绒球,洁白无暇,随风摇曳。种子成熟后,随风摇曳,飘到别的地方安家落户,孕育出新的花朵。
每年蒲公英开花时,我都会对它许愿,小小的它,带着小小的我的愿望和理想。在广阔无边的天空里,轻轻地飘,飘……,只要有蒲公英,我便永远不会忘了我曾经对它说过的话。看见蒲公英,好像就看见了小小的自己,纯洁的自己,那个有理想的自己
这就是我独爱它的理由,它是那么的不起眼,却依然不忘带着美好的理想,在天空中自由地飞翔。