往年过年,爸爸妈妈会带着我去北京舅奶奶家,舅奶奶可会做面食了,我在北京过年的时候,那是从大年三十一直吃到回家,天天不带重复吃的。饺子,面条,春饼……想想就流口水了。
今年过年,因为搬了新家,很多东西需要整理,我又去了新加坡玩了一个星期,所以我们全家就在新家过年了。
要过年,最有年味的就是包饺子了。
这次我们要做的是白菜猪肉馅的饺子。
早上爸爸就开始了揉面工作,首先,先把干面粉倒在盆子里,然后加水,开始揉啊揉,揉到面团光滑了,就拿湿毛巾盖在面团上醒面。
接着,爸爸就把姜末、盐、酱油都拌在了肉末里,用筷子朝一个方向搅动,让肉馅变得更有任韧性
再来,就要弄菜馅了,爸爸先把白菜切成丝,然后拿了两把菜刀很威武的开始剁白菜了,只见两把刀上下翻飞,一会功夫,白菜就剁好了,用手使劲把白菜里的水分挤干后和肉馅拌匀,这样白菜猪肉馅就完工了。
开始包饺子咯,先把面团拿出一块,搓成长条,再切成一小块,一小块的,拿起擀面杖把小块擀成圆形,放在手上,里面放上馅,在把面团捏几下,一个饺子就做好了。
我拿出饺子神器,也做好了一个,不过我的饺子是躺着的,爸爸的饺子是坐着的,可漂亮了。
一会儿功夫,饺子都包完了,可是面团还有的多,怎么办呢?剩下的面团可以做面条喔,很好吃的!
烧一锅开水,水里加些盐,可以防止饺子粘在一起。水开以后,把饺子一个一个放进锅里,边放边用勺子搅动,盖上盖子,中途要煮开两次,加两次水,等饺子都浮在水面上,就可以吃啦!
过年吃一顿热腾腾的饺子好美味啊!
我情不自禁地大口大口的吃了起来。