有趣寒假作文
短暂的寒假虽然结束了,但在寒假的生活中,我却充分的体会到了假期和节日的快乐!能与家人一起渡过这个欢乐的假期,真的让人感到十分的幸福!
这次寒假虽短,但却过的非常丰富多彩!今天,尤其是大年三十的那天!在这次的除夕中,我可是出了不少的力气,甚至还亲自下厨,给家人们露了一手我的厨艺!
还记的当天,从一大早开始,妈妈就开始在厨房里忙的团团转,两个灶台都连轴转了,可后面还有大大小小一堆的菜等着处理呢!
看着眼前这么多的菜肴,我又不禁想起过去每年的除夕夜里,妈妈都会好好的准备一大桌子的美味!一直以来,虽然吃的尽兴,但对于大这些菜究竟是怎么做出来的,这还真是让人好奇。
看着桌上还有这么多没处理的菜肴,我一心想着“要试试”,就和妈妈说出了自己的想法。没想到妈妈立马就同意了,还高兴的说:“每年都这么忙,今年总算是有个小帮手了!”听着妈妈的夸赞,我也感到有些不好意思。毕竟,我过去几年里经常只顾着自己玩,如今才知道妈妈这天会这么辛苦,早知道应该早一些来帮忙的。
但如今也不算迟!在妈妈的指挥下,我开始从最基本的配料处理开始!先是剥蒜,这个处理虽然看着简单,但因为没什么经验,我几分钟都没能处理好多少。妈妈回头看了看我的情况直摇头,只见她将剩下的蒜放在砧板上,用刀的侧面用力一拍!当我再将蒜拿起来的时候,那些难剥的蒜皮都自动的“脱落”了下来,顿斯我向妈妈投去了敬佩的眼光,用简单的技巧来改善生活,这就是劳动者的智慧啊!
照着这样的势头,我很快也在妈妈的指点下解决了其他的材料。甚至,还亲自完成了一盘炒牛肉!虽然被油烟呛了好一会,但吃着自己炒出来的菜肴却更加的美味!
在今年的年夜饭后,我还特意问了爸爸,能不能猜出那一盘猜是我准备的?结果爸爸先是惊讶了一会,结果立马就猜了出来!原来,仔细的尝尝,原来是我盐放多了!作为大厨的妈妈可不会犯下这样的错误。这样想想,我的厨艺还需要更加的精进才行!
但总的来说,能有这样的一次经历,不仅能帮助妈妈,还能学到不少的生活本领,真的十分有趣!