窗外的寒风刮过,不停的拍打着窗,街边的枫树在寒风中瑟瑟发抖,街边的店铺虽然挂上了象征着喜庆的灯笼。但冷清的街道,却让人感受不到丝毫喜庆的氛围。
唯一让人感到一丝过年的喜庆的地方,是家中的电视里面播放着春节联欢晚会。但与以往不同的地方是这次的晚会只有我一个人在看。
的确,在六点他们离家后就只有我在家中。
他们呢?他们是我当医生的父母,直至六点前他们还在家中,这个年与以往一样,他们在六点前就做好了年夜晚饭,然后一家人一起吃饭,一起跨年过一个简单却又温馨的年。
与以往一样他们年前就做好了饭,但今年却在一声招呼都不打的前提下匆匆离去,留下的只有一桌无人享用的年夜饭与一房的孤独。
临走前他们还在电话中留了言:宝贝,对不起,因为医院的原因,今年我们不能陪你一起跨年了,如果我们工作顺利的话,会在12点前回来的,还要注意千万不能出门。
望着那一大桌年夜饭,我独自吃了起来,回想起以往的情景:一家人在桌边和和美美的吃饭,然后再围着桌子聊聊天。这些原本我早已习以为常的小事,现在却成了我可望而不可及的事件。
我停下了筷子,把注意力转向电视中正在播放的春晚。电视中主持人同往常一样说说笑笑,似乎疫情并未对他造成多大影响。
但镜头突然一转,立即转向了武汉火神山医院的内部,一位女医生的镜头下忙碌着,看见了记者的来访后却并没有停下来,而是继续工作着。
过了许久,她才在镜头前摘下了她的口罩,对观众微笑着介绍自己。
她说她是瞒着父母来武汉的,当初她并没有考虑太多,披上白大褂就搭车到了武汉。她微笑着脸站成了花朵,但泪水从她脸庞滚落,她说自己其实很舍不得父母,她很想陪父母一起过年,但自己一穿上白大褂,就意味着必须尽一生的责任。
是啊,医生的责任在疫情之中,只要是医生就必须尽其责任,即使他们有再多的不舍得。虽然享受不到春节欢乐,但能够看到他们医治的病人健康的出院,就是他们最大的幸福。
此时我眼前又浮现出我父母的身影,他们扒拉下几口饭,披上白大衣,匆匆离开了家。
即使他们有多舍不得,他们有多想好好过这个年,但是对于那些被病毒折磨的生死攸关的人,他们的小家又算什么呢?
这此时我的心已经是温热,我望着远方星光中无数个希望被点亮,填不起每一个黑暗之处,最后必将是满天熠熠星光。