寒假作文
我偶尔会有厌学情绪,在母亲的轮番轰炸下,这种情绪在这个寒假蔓延的尤为明显。可一天天的寒假生活使我慢慢发生了改变,
这一天,我赖床了。七点半妈妈敲了敲我的房门,见我没回应,便拿着闹钟气势冲冲的闯了进来。她坐在我床边,把闹钟举在我眼前,一个劲儿问我为什么不起。我裹了裹被子,转过身去,又睡着了。今天我们几个同级学生要有一个小组学习,在将近九点的时候我摸爬滚打的起床了,一打开房门,妈妈看了我一眼,说了句“哟,起来了。”我简单的应了一句,匆忙洗漱之后便在母亲身边坐了下来。
这个小组学习是学校针对毕业生组织的,我们小组一共七个人,大家都已决定,每个人都在家学习,通过互联网交流,随时做随时问。别看我今天赖床了,可我一拿起书便就像在学校时那般模样了。我把作业和书本一一摆在了我的大桌子上,选定一项作业便埋头做起来,一会儿起身找找这本书,一会儿翻翻自己的笔记,一会儿帮同学看看问题。遇见不会的难题挠挠头苦力思考,想出了思路便感慨万千,还自己埋怨自己用了太多的时间。妈妈在一旁看着我,说我一会儿哭一会儿笑,抓耳挠腮的,还真是滑稽呢。在我一上午的努力下,一天的任务都被我完成了。这时母亲走过来,摸摸我的头,让我出来晒晒太阳,陪她喝喝茶,放松一下身心。
我手拿一个大碗和一个马扎,靠近妈妈坐下来。阳光有些刺眼,我揉揉眼,让自己看上去更精神了一些。妈妈让我躺在她的腿上,用手撩着我的头发,我闭上眼享受阳光,听妈妈讲了一些她小时候中学时代的故事。妈妈告诉了我许多她小时的玩伴发生的趣事,说他们在老师的课堂上胡闹,下课也会三五成群到处跑,条件艰苦到连一块像样的黑板都没有。妈妈也不喜欢学习,可到现在这个年纪才明白了好多当时老师上课时反复强调的事情。妈妈说我再长大了就会知道没有好好学习的人对自己是多么的后悔。
我和母亲就这么坐着,听着她平静的讲起那些过往,偶尔我会打岔,更多的是耐心专注的倾听,我发现,小时候的回忆又开始蔓延起来,记忆中,母亲也是这样,给我讲白雪公主的故事……
茶凉了,房间里渐渐凉了,阳光慢慢的淡了,今天马上就过去了,日子也一天天从指缝间溜走,我的寒假生活就这样充实而有意义的过着。对,充实而有意义,我真的长大了!