寒假作文600字
寒假是欢乐的,看春晚、看烟花,处处洋溢着欢乐的笑声;寒假是美好的,吃着妈妈亲手包的饺子,心里别提有多开心了。在短暂的寒假里,最让我感到有意义的,莫过于春节来临前的“掸尘日”。
“掸尘日”是春节农历腊月二十三到年三十。在春节前搞卫生,是我国人民素有的传统习俗。
妈妈一大早叫我起床,我慢悠悠地坐了起来,眼前一片模糊,我伸了个懒腰才开始向妈妈询问:“妈妈,这么早叫我起来干嘛,我还没睡醒呢。”妈妈一本正经地回答道:“今天要大扫除。”当我听到“大扫除”这几个字眼时,心里都不禁一阵哆嗦。
爸爸也加入到我们的队伍里来,他的任务是——刷漆。我负责收拾东西,妈妈负责扫、拖、擦。说干就干,我们都投入到自己的工作当中。看到爸爸在刷漆,顿时,我的脑海中浮现出一首儿童歌曲的歌词:“我是一个粉刷匠,粉刷本领强,我要把那……”,妈妈把目光投向我,大声叫了我一下,我才回到了爸爸刷墙的场景里。
我把房间内的物品收拾得整整齐齐,可我却满头大汗、爸爸妈妈一直看着我,就哈哈大笑起来,我立刻跑去照镜子,此时的我已灰头土脸的,衣服上也都是灰尘,自己也觉得好笑,心里直念到:“今天必须要洗个热水澡了。”
大扫除差不多完成了,妈妈开始检查各方面完成的情况,她就像是个女领导似的。最后,妈妈向我们总结最终的结果:“今天大扫除各个方面都做得还不错,所以我打算给你们一个奖励,至于是什么奖励先暂时不告诉你们。”听到有奖励的我顿时乐得上蹿下跳。
“掸尘日”我过得异常开心,虽然有辛苦地付出,但也有了快乐的回报。