寒假作文
20xx年02月12日 星期一 晴
寒假春节,在一次午餐中,我不知道是怎么了嘴巴像个大漏勺,不停地往外面漏饭。
外婆一边把饭捡起来一边批评我说:“粮食是很珍贵的,农民能够种一点儿粮食,早出晚归,你们有饭吃,还浪费,真是生在福中不知福!”
外婆批评了我,我一气之下,冲进了房间。正当我想不明白外婆怎么这样做的时候。外婆走了进来,和蔼地对我说:“佳佳,你的做法是不对的,咱们不能浪费粮食呀!你现在不觉得粮食很珍贵,等到没粮食的时候,后悔也来不及了呀!”说着,外婆拉着我的手,讲起了她小时候的贫苦生活:外婆小时候父母要抚养四口人,生活十分拮据,外婆的妈妈也就你的祖母,每天早出晚归,尽量帮家里多挣一些钱,让四姊妹能够吃饱,出去帮别人洗点衣服,挣一点小钱,又去田里种地……做完这些事,已经是深夜了。回来后才给家人做饭,早已累得满头大汗,那汗珠布满额头,像是月季花上的露水。淘米了,总要把米一粒不剩的捡起来放在破锅里,煮熟了,一人吃一小团,一粒米都不敢浪费,总是饿着肚子,还要帮着种地,带比自己小的弟弟妹妹。一粒米浪费了,不怎样。如果每个人都浪费一粒米,再把米收集起来,那不知道又可以填饱多少人的肚子了!听了外婆语重心长的话,我感到十分羞愧。
从那以后,我再也不浪费粮食了。每顿饭都不会漏饭。我还要叫其他人不能浪费粮食,便给他们讲粮食的重要性。如果地球没了粮食,人们将会饿死,珍惜粮食就像珍惜自己的生命一样。如果家庭贫苦,就只能饿一顿,饱一顿。大家一起节约粮食吧!
1月24日晴星期二
今天,没有什么事情,我呆呆地望着窗外,心想:还有几天就是春节了,面对新年的到来,我应该说新年是好还是不好呢?
说它不好,是时间过去,又一年开始啦!我的寿命也和时间一起短去了一年,而我在飞逝的时光中还有许多事情没有做完。今年推明年,明年放到后年,这样的话,我何时才可以把这些事做完呢?
说它好,是随着时间的增长,我终于又长大一岁了。再过几年我就不是小孩子了,而是一个小大人了。我可以不再被爸爸妈妈数落:大人的事小孩不要凑热闹而且,今年我又进步了许多,我会打羽毛球了,而且打得还不错;我的英语水平又进步了不少
我想:好和坏是两种心态。好是乐观,坏是悲观,在人生的选择中我为什么不选择乐观呢?
之前看过,中央台有一个栏目叫做,快乐也是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢?其实想想一句多么普通的话,却揭示了一定的道理。我们可以选择我们的心情。
以积极的心态迎接新年的到来,新年来临,我就长大了一岁。是个大孩子了。凡是要有自己的想法了,不做惹爸爸妈妈不高兴的事情了。希望在新的一年里面,我们全家健康快乐,我能够学习进步!