寒假作文400字
愉快的寒假生活开始了,我国春节有一个习俗,就是大年初一吃饺子,吃饺子这个习俗象征着团圆、幸福。今年我要学会包饺子!饺子是我国最有名的年味呢!
妈妈说:“今天你就是一个小厨师,来先学擀面皮。”我拿来了一袋面粉,开始和面,面粉慢慢变的柔软,妈妈说:“来洗洗手可以擀了。”我拿起擀面杖,一用力,擀出的面皮都是有洞的,只能重擀了,我用力均匀这次没有洞,但是有一半厚一半薄。第三次我竟然擀成了椭圆形了,不过经过我的不懈努力,我终于擀成圆的了。我想剁饺子馅,可是妈妈说:“你还小,不能拿刀。”然后厨房里响起了交响乐“哐哐”只见妈妈刀起刀落,萝卜、肉等食材被妈妈剁成了馅。“包饺子了!”妈妈把我叫了过去,我包的时候,我把一大勺馅包了进去,我捏完一半,由于馅太多了都从另一边出去了。我没有放弃继续包,可是我害怕馅又出去了,就只把一点点馅包进,包出来的饺子像一个三天没吃饭的人十分可怜,妈妈说:“我先包一个吧,你看看怎么包。”妈妈包的饺子一个个都挺着将军肚,而且捏的时候没有出去一点。这时爸爸回来了,妈妈说:“爸爸会做动物形状的饺子”正如妈妈所说的,爸爸包的好漂亮啊!
吃着香喷喷的饺子我们谈着春节的话题,看着我自己做的饺子,欣赏着春节晚会,我高兴极了!