前两天,我读课外书,书上说盲人能识别黑白罐,我不相信,决定亲自做个实验。
我准备了黑白两只罐子,用红布蒙住眼睛,一摸并没什么感觉。难道是书上介绍有错?我问老爸。老爸笑着说:“明天中午我们一起再试试。”
第二天,我瞒着爸爸在房间又做了一遍,还是不行,只好请来了我的后备智囊团-老爸。老爸让我把罐子拿到阳台上,见我一头雾水,老爸诡异地说:“一会你就知道了。”
我只好耐心等候。只见老爸在阳台上放好罐子。大约过了5分钟左右,老爸让我蒙上眼睛,用手去摸两个罐子。咦,怎么一个很烫,一个不烫呢?“老爸怎么回事呀?”“你先把布拿掉,自己看一下吧。”
我急忙拿掉布,原来发烫的是那只黑罐,“同样放在太阳下晒,为什么两只罐子不一样烫呢?”我百思不得其解。老爸见我迷惑不解,耐心的讲解起来:“黑色能吸收阳光的热量,而白色不能。”
“怪不得呢!”我恍然大悟,原来人们喜欢在夏天穿白色或浅色的衣服,就是因为它能阻挡阳光中更多的热量,不至于太热。而冬天穿深色的衣服,就能让你不会太冷。