寒假的作文600字
有了春节的陪伴,寒假就变得格外特殊了。春节可是寒假的重头戏。
有首歌谣是这么说的:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,过几天,漓漓拉拉二十三。二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五做豆腐,二十六去割肉,二十七宰年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭。初一饺子初二面,初三合子,初四烙饼卷鸡蛋。”现在,生活更富裕了,年货的样式也更多,春节更成了我们享受美食的大好机会。每到春节期间,家里的大人都会使出浑身本事,为全家人做上一桌又一桌的美食。
每个家庭都有每个家庭特别的味道。例如我的太奶奶做的醋溜白菜,我的太姥姥做的多种咸菜还有排叉,我的姥姥会做酱牛肉和家常炒饼,我的姥爷会做皮冻和焖子等等。这些美食,陪伴了妈妈的学生时代,也伴随妈妈走过她的住校时光。家就是这一道道特别的味道,就是这一辈子都会留在记忆中的家常菜。汪曾祺老先生曾写下《五味》和《四方食事》,用来记忆味道,可见味道已经不仅仅是人们果腹的需要了,而是带着一种感情的。
前几年,我已经慢慢跟妈妈学会了如何和面,包饺子,做排叉。自从学会和面以后,只要家里包饺子,和面的事情我就包了。每年的年夜饭,我也帮着长辈一起洗菜,摘菜,切菜,清理各种各种食材。今年我还帮着一起煮了准备做蒸碗的猪肉。把肉用油炸了,用保鲜膜包裹上,冷冻存放,等到年夜饭的时候,拿出来切好,肉皮的地方不切断。再把炸好的丸子、焖子等一同放在碗里,调好肉汁,上锅蒸上2个小时,一道美味的蒸碗就做好了。吃的时候沾上腌腊八蒜的醋汁,味道好极了。
今年我还要多学几道年夜菜,比如猪皮冻和肉焖子,直到自己能掌握,将来用自己学到的本事为家里人做上一桌美味的年夜饭。