寒假是朋友最快乐的假期,吃喝玩乐花样多,可以把亲友塞到手里的压岁钱积攒起来做个小富翁。男孩的兴趣就全放在鞭炮上,女孩的心思就全部放在新衣服上了!而我则是去旅游,今年过年我就去了具有中华古代文化风俗的古城西安。
长安很在古代也叫西京也就是现在陕西省的省会西安城,西安的房子大部分都是古代的。西安的小吃也有很多:有羊肉泡,凉皮,肉夹馍,新疆的囊等。当地也有很多闻名中外的景点。而且《西游记》也是在这里拍摄的。
我们一到西安去第一个地方就是柞水的凤凰古镇。凤凰古镇里面的房子都是明清时期的,里面的房子好像要倒了,可是怎么也倒不了。里面也有陕西的特产腊肉,忽然我的眼前出现了一块大肉比树桩还大。我跑过去问那个卖肉的叔叔:“这是什么肉,这么大?卖肉的叔叔告诉我:“这是猪腿肉。”我心里想:这里的猪一定很大很肥。这里的人还十分好客。
后来我们又去了华清池。华清池有很多的皇帝都在那里住过,那里有很多大浴池。有皇上用的,贵妃用的,厨子用的,大臣用的和太监用的。其中皇上用的,太监用的最小。而且他们都是分等级的,就是水流进来皇上先洗,洗完以后,贵妃,厨子,大臣,太监用皇上洗过的水洗。他们用的都是从地下喷涌出来的泉水洗的,里面的矿物质含量很高。我还去了蒋介石住过的五室厅。五室厅里有一个卧室,一个会议室,两个警卫室和一个秘书室。我们又去了捉蒋亭,捉蒋亭在岩石缝中,在岩石峰上有一排铁链是让游客抓着它爬上去的。张学良和杨虎城两位将军就是在这里将蒋介石抓获。
这就是我旅游的地方。我喜欢寒假,因为可以去旅游,去看很多以前没见过的东西,也可以获得很多历史知识和科学知识。