寒假里的事作文
今年寒假,我和爸爸妈妈去外婆家过年。在那里,我学会了一项技能——“生炉子”。
记得那天一大早,我就请舅妈教我“生炉子”。舅妈先叫我用火钳伸向炉子下方的风门洞里,把煤灰给捣出来。我试了一下,很快就清空了炉膛底部的煤灰。
接着,舅妈让我把两块上次烧过的橙色的、没烧尽的煤块放入炉膛里,再准备一些小木片,因为她告诉我小木片容易被点燃。我把点着的卷纸扔进炉膛里,放上些小木片,木片很快冒烟燃烧起来。再将一块新煤块放在点燃的木片上,让火焰能够烧到煤块上。我兴奋极了,心想就要大功告成了。可是,这时的火焰并不猛烈,煤块并没有被完全烧着,于是我用扇子对着炉子扇起火来,左一下、右一下,可是无论我怎样扇,火苗就是不从煤块孔里窜出来,炉膛里燃烧木片冒出的烟熏得我两眼直流泪。火苗怎么还不窜上来呢?难道是扇火的力量不够?于是我又加把劲扇火,火苗却像个淘气的小娃娃不听话。我气呼呼的,打算要放弃了。此时,舅妈看到了我着急上火的样子,便心平气和地指导我:“火苗是向上窜的,扇火需要对着炉子下方的风门洞扇才有用,这就是鼓风机原理,给炉膛提供燃烧需要的氧气,火苗才会越烧越旺”。啊!原来是这样。我连忙试了试,只见火苗呼呼地往上窜,煤孔中窜出一条条火龙,四周的火苗也贪婪地舔着煤块,没过多久整个煤块的底部就被烧透得像个小火球。这时舅妈看了我一眼,会心地笑了。
我成功了!可是成功的秘决是什么呢?我想:做每件事情都要学会掌握技巧和方法才能做得更好啊。