寒假里的事作文
转眼间,又到即将过新年了,王安石早在诗中写道:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,果真,家家户户都贴起了春联,准备着迎接新年的到来。
这天,我心血来潮,帮妈妈贴起了春联,因为妈妈这几天都忙着备年货,还没时间贴起来。说干就干,我拿来春联打开一看,这副对联一共有三张,应该怎么贴呢?“五福临门”这张我知道,它是横批,应该贴在最上面。剩下的两张一样大小,按照说明书,“今年顺景家兴旺”应该贴在右边,“四季平安福满堂”应该贴在左边。为什么是这样贴而不是反过来贴呢?我不禁产生了困惑。于是我打开电脑,上网查了资料,原来春联不能乱贴,上联贴右边,下联贴左边,区分上联和下联主要看上联下联的最后一个字:上联最后一个字必须是仄声字,也就是普通话里的第三声和第四声;下联的最后一个字是平声字,即普通话的第一声和第二声。原来如此啊!困惑解除了,我准备安安心心来把春联贴上去。可是,问题又来了——我的身高不够,需要一把梯子来帮忙。我眼珠子滴溜溜一转,转身敲开了隔壁王爷爷家的门——他家有我需要的梯子。王爷爷见我一个人贴春联,他还热心地出来帮我搭了把手。我们一起把对联贴得工工整整。
贴春联是我寒假里做的一件最有意义,最难忘的事,生活里真是处处都有大学问啊!妈妈那天大大地表扬了我,说我遇到问题能自己想办法解决,还鼓励我要继续保持这样的精神。