今年是特殊的一年,因为中国有了新型冠状病毒。
今天我想做一道蛋炒饭给爸爸妈妈吃,因为他们非常辛苦。我把我的想法告诉了妈妈,妈妈同意了,于是教我如何做蛋炒饭。
首先我们先准备一些葱、两根火腿肠、盐、油、生抽、一碗米饭、两个鸡蛋备用。然后把葱切成末,火腿肠切成丁,接着往锅里倒油,待有点冒烟的时候,先放葱,然后把火腿肠丁倒到锅里迅速翻炒,避免太焦,看火腿肠丁有点收缩时,盛起来备用。然后往锅里再倒点油,油一热就磕两个鸡蛋进去,并用铲子翻炒,待蛋白凝固的差不多时把米饭倒进锅里,这时候就是个臂力活了,需要用铲子不停的翻炒米饭,直至均匀,不让米饭成团粘在一块丁,然后倒入备用的火腿肠丁,再倒点生抽,撒点盐,还不能把饭炒胡,也不能太咸、太淡……就这些事便把我搞得手忙脚乱。妈妈告诉我:“来不及可开小火。”我立刻就开了小火,接着再放点盐和酱油,然后又调到大火翻炒,闻到香味,看到米粒跳时关火出锅。
当我把蛋炒饭给家里人吃时,尤其是妹妹,端起碗,拿起勺子,一会功夫就把蛋炒饭吃光了,还一直说:“好吃,好吃我还要吃!”时,我的心里乐开了花。