写寒假作文
光阴似剑,日月如梭。时间过得真快啊!转眼间就放寒假了。意味着一个学期结束了,人总是要学着长大的,过去的也回不来了。我们现在要展望未来,同过去的一切说“拜拜了”。
在这个寒假里我学会了很多,例如:炒菜、种菜……在这个寒假里可以说好上是收获颇深啊!人不断的长大,学会的东西就自然越多了,变得更成熟、更坚强了。寒假里让我觉得最有趣又最难忘的是我第一次学会了炒菜。
长这么大我还没有给父母做过一顿饭菜,说起来就惭愧。今天,爸、妈放假回来。我特地请求爷爷教我炒菜,为的是想给他们一个惊喜。爷爷说:“第一次炒菜对于我这个新手来说就学简单一点的,西红柿炒鸡蛋应该不难,我就教你做这个吧!等你学会了,就学点更难的吧!”我先从冰箱里拿了几个鸡蛋还有西红柿,爷爷在一旁指挥,我就在一旁按照他的话去做。接下来把鸡蛋打破放在碗里,并使劲的搅拌,再接下来就把西红柿切成块状。然后,把锅烧热,注意别把火烧得太旺,不然会把食物烧焦的。我一一按照爷爷说的话去做,把少许油倒进锅里,先把鸡蛋倒进去,待鸡蛋成块状再把西红柿放进去。再往锅里撒一勺子的盐,往往事情都不如我所料,我一时高兴过了头不小时走神了,心里一直想着爸妈会不会看到我这般懂事,高兴了就会给我什么奖励。这下可好了我因放了过多的盐菜变得很咸了。这时我像热锅上的蚂蚁一样焦急起来,在一旁的爷爷显得很淡定的说:“不要焦急,你先放水下锅,把咸味充淡,再放些糖和味精,等二十分钟就好了。”果然姜还是老的辣的真的很佩服我爷爷。过了不久菜出锅了,一股香噴噴的气味就算隔了十里路也能闻到。这是,爸、妈也回来了,爸、妈品尝了我的菜后说:“味道好极了,我的女儿你真棒,爸、妈为你骄傲。”看来是我瞎操心了,原本以为会难吃呢,当听到他们的夸奖,我心头的石终于放下来了。
这就是我第一次学做菜的过程,这次有爷爷的帮助我才勉强成功,不过我定会努力争取更大的进步,这个寒假真有趣啊!