正月舞狮子灯是我国民间广泛流传的风俗,今年初二回乡下给外婆拜年,有幸观赏了一番。
这天早晨,我照例起了个大早,漱口刷牙,洗脸吃饭过后,太阳已经跳出地平线,我向大舅家跑去。因为今年大舅用水泥砖盖起了四间大瓦房,今天又特地请来狮子灯热闹热闹。过一会儿,舞狮子的就要来了。初春的太阳晒在身上暖洋洋的,不知不觉到了大舅家,我的表哥正踞着脚盼着灯早些来。“咚咚锵、咚咚锵”,锣鼓声传人耳中,啊!来了,看:村口一大群人咧,大舅用一支香烟点燃了绕在小竹竿上的'20xx响电光炮,“砰砰砰”,如同炸豆子般地响起来。不过一会儿,在震天锣鼓、爆竹声中,众乡亲像潮水一样涌向晒谷场并自动围成了一个圆圈。
只见场中一位50多岁的老艺人,面颊红润,精神抖擞,一手拿着红绸扎的彩球在“狮子”前摇晃、挑逗,也许这位“百兽之王”被激怒了,一个“饿狮扑羊”扑过来。我表哥点燃了一小挂鞭炮,“噼噼啪啪”炸开来,我仔细地端详起这只“狮子”,它的全身是用红布制的,这大概是吉祥之意吧,不然哪有红色的狮子呢!狮子身上披着黄红色的须子,前面的“狮子”头特别大,描彩贴金,特别是那双铜铃般的大眼更显得威风凛凛、神气十足。
只见“狮子”把两只前爪在地上按了按,往上一扑,老艺人手中的彩球迅速传到另一只手,“狮子”似乎不甘心自己的失败,又扑上来,老艺人飞快地闪到右侧,看着老人矫健的身影,真想不到他已是年近六旬的人了。又见他用球向左一引,“狮子”在地上打起滚来,一会儿向左,一会儿向右,来回滚着。人们为这精彩表演热烈鼓掌叫好。一旁的锣鼓手也不含糊,越敲越急,锣梆子、鼓锤子雨点般地落在锣面上、鼓皮上,霎时锣鼓、鞭炮、掌声、叫好声、口哨声连成一片。“狮子”舞得更欢了,只见场上红色的彩球上下左右飞舞,令人眼花缭乱,目不暇接,“狮子”扑、挪、滚、抢、跃、翻····一次又一次地引爆雷鸣般的掌声和喝彩声……人们完全沉浸在欢度新春佳节的幸福之中。