有关寒假作文
今天是寒假的第二天,我和路宾哥一起回到家乡辽阳的一个偏僻的小村子—烟狼寨,遇上一件很新鲜的事儿。
那天大清早,我还躺在奶奶家的“席梦思”床上睡觉,路宾哥便拎着我的耳朵叫:“小弟,快起来!”“干什么?”我不高兴地问。“快去看,女人娶男人啦。”路宾哥话音中带着兴奋。“别逗我了。”我回了一句。“不骗你,快去看吧。”“真的?”我一下子跳起来,穿上衣服,路宾哥拉着我,一直跑到村西头。
只见一支迎亲队伍从远处走来,还是用摩托车开路呢!四辆摩托后,是自行车队。车上装的是书,是稻种,是显微镜,这
“嫁妆”真稀奇,还有录音机放着音乐。队伍来到一户人家门前,早有准备的人们撒起喜糖,放起鞭炮,“嶙嚼啪啪”好不热闹。这时,几个小姑娘向新郎新娘头上、肩上撤彩纸屑。新娘穿着一套红西装,头扎红花,满面笑容。新郎有点害羞,一张黝黑的脸膛红得发紫,像两朵紫色的大花一样,两只大手,竟不知往哪放,像大姑娘一样揉起西服的衣角来,那副怕羞的模样,逗得人们哄堂大笑。看热闹的人拥进院里。路宾哥得意地说:“怎么样,是女人娶男人吧?”可我还有点怀疑。这时,在院中央,结婚仪式开始了。首先是村长讲话,人群鸦雀无声,静静地听着,
“今天结婚的新郎名叫王贺,是邻村研究水稻病虫害的土专家,靠科学技术种田发了财。新娘是我村的水稻育种能手。两个人在农民夜校学习时相识相爱。新娘是独生女,家中又有年老多病的双亲,双方一商量,决定男方到女方安家落户,共同赡养老人。这两个人的结合,是种水稻技术的配套,是我们村科技兴农的好榜样……”
按农村的旧习俗,结婚要摆酒席,这回可没摆。男女双方商量好了,婚事要简办,把省下的钱赞助村里办个科技学习班,传播种稻新技术,让全村都富起来。村长和村上的老人们,以茶代酒,共同举杯,祝新人幸福。人们欢呼起来,有举手报名参加科技学习班的,有用各种方式向新人祝福的;我也挤过去,用藏话向他们祝福:“扎西得勒(吉祥如意)!”新郎递给我一大把糖果,并说:“让我们走共同富裕之路。”
人们的欢声笑语、掌声、乐曲声汇聚在一起,在赞颂着我们的时代、我们时代的新人、我们家乡的巨大变化……