有关寒假作文
寒假中最让我引以为傲的事,莫过于登上了玉龙雪山,不依靠氧气、拐杖,背着一个大旅行包。凭借我自身能力挑战我自己的极限,登上了玉龙雪山海拔4680的高度。为我的寒假画上了一个完美的句号。
玉龙雪山迄今为止人类登上的最高的高度就是4680米,在这个高度上回想我登顶时的艰辛,心中回响着一句话:在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。这句话是马克思形容科学的,不过在我登顶时,在我心目中,这句话是我登顶过程的写照。
为了登顶,我苦苦前行着,冰,铺满了道路,阳光照耀在冰面上,折射出晶莹剔透的光芒,显得格外静雅,可美丽背后却潜藏着危险,一不留神踩上结了冰的台阶,结果往往是悲惨的滑下台阶,滚落到地面上,前功尽弃。在这条通向顶点的道路上,随着我的努力,我所在的海拔越升越高,可在我努力的同时,外围的氧气,越来越少,高原反应降临在我的身上,虽然我在我们一行人中高原反应是最弱的可是在海拔4642米的地方上也出现了高原反应心跳加快,四肢乏力,身体上好像背了一座金山,我忍住,冒着刺骨的寒风继续向上走去,可是突然在我旁边的人却提醒我,我流出了两行鼻涕,我一下乱了阵脚,高原上不仅缺氧,而且寒冷,攀爬过程中出了一点汗,结果高原寒冷汗被蒸发带走大量热量。着鼻涕就是冻出来的。我急急忙忙之中,抽出餐巾纸一擦,没想到鼻涕中还带着一丝血迹,这可把我吓死了,高原上感冒生病,结果往往是肺水肿,直接一转身,打算下山,可是回想着之前作出的的努力,心中总觉得,补个放弃,应该坚持下去,抬头一看,观景台离我似乎也不远,咬咬牙,坚持一下,就当是期末总复习。又继续往上爬,我自己也在攀爬中晕头转向昏头昏脑的只知道本能的爬。不知过了多久,一脚踩空,甩了我一个狗啃泥,我从地上爬起来一块石碑上写着4680米插着一面五星红旗。我被惊呆了,我去,我竟然到了。
这个怕玉龙雪山的小故事告诉了我们一个道理,有事成功与我只有一步之遥,成功与否,就看我们会不会迈出走向成功的哪一步。