盼望已久的寒假来了,终于可以调剂一下有规律的学习生活。没有学习的压力,每天可以睡一睡懒觉,天气好的时候可以逛街,家人放假的时候可以带我去旅游……不知不觉中渡过了愉快的寒假。
春节前,大街上许多人在忙着准备年货,商店里的人也比平常多出了很多,收银台前排起了长长的队伍,人们都不慌不忙地买东西,吃的、穿的、用的买了好多,人们从商店里收获了大包小包的年货。 春节期间,重庆的天气晴好,公园里、步行街上、游乐场里、商店里……到处都是出来游玩的人,大家都穿着漂亮的衣服,一家人在一起沐浴着冬日的阳光,享受着团聚的天伦之乐,体验着难得的清闲 自在。
今年的冬天天气异常寒冷,重庆的主城区也下了几场雪,有一天早上,我通过窗台看见了山上白茫茫一片,象是均匀地撤满了白色的棉花。春节前,重庆的街道变得更加漂亮了,主干道的房屋外墙经过 装修后,变得面目一新。街道打扫得很干净,五颜六色的鲜花摆放在人行道上、马路中间、花坛里,让人觉得仿佛春天已经提前来了。树上挂满了红灯笼,南坪步行街上的一排路灯全部都装进了大大的 “鸟笼”里,“鸟笼”外面安装了可以变幻发出七彩光芒的彩带。有的地方的树上挂上了一串串红色的灯笼,象巨大的冰糖葫芦。有的树上挂满了满天星。夜幕降临的时候,这些多彩的迎春灯饰把夜色 装扮得灯火辉煌、多姿多彩,仿佛是进入了童话世界。
年三十的时候,我们一家人到饭店去吃年夜饭,饭店里的人真多,连大厅都密密麻麻地坐满了,上到七八十岁的老人,下到一两个月的婴儿,都来到了饭店。年夜饭桌上,到处都有对新年的祝福,对家 人团聚的欢欣,也盛满了每一家人的欢乐。天黑的时候,外面稀稀拉拉地放起了烟花爆竹,随着时间的推移,放烟花爆竹的人越来越多。爸爸也帮我点燃了小礼花弹,让我在窗台上燃放。在十二点前后 一段时间,我们简直被烟花爆竹包围了,房屋的四周一朵朵礼花腾空而起,象变魔术一样在夜空中发出耀眼的五彩缤纷的光芒。噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,简直听不到其它的声音了。空气中也弥漫着 浓浓的火药味儿。