寒假生活作文
转眼间,寒假已经结束,回想起快乐的寒假生活,就像一道缤纷的彩虹,每一种颜色都承载着一个开心有趣的小故事。
说到大年三十那天,我可是一大早就起来了,然后直奔姥姥家,因为我要去贴春联,“这种大事情”怎么能少得了我呢?
刚进,看见姥姥正在调制浆糊。准备就绪,我便迅雷不及掩耳之势,深处“鸡爪”抹上浆糊,抓起一张涂了上去,然后报到大门前一贴。接着又贴上了另一张。我高兴的望着自己满意的杰作,不禁哈哈大笑起来“我真是个天才”。“天生的蠢材”突然一个脑瓜崩无情地敲在我的头上。原来是姐姐,她指着这副对联说:“这浆糊涂的都不均匀,有的地方都挤出来了,而且上联和下联都贴反了。”“反了?”我仔细一看果然是“哪要怎才能分辨上联和下联呢?”我一脸疑惑。姐姐装出一副老先生的样子,说:“这个嘛,我来告诉你。古人对对子讲究‘平’和‘仄’,‘平’就是现在的第一声和第二声,‘仄’就是第三声和第四声,一般上联的最后一个字是‘仄’声,下联的最后一个字是‘平’声。”原来贴春联也有规则呀!我竟把上联“福门吉祥千财旺”和下联“家顺人和万事兴”这哥儿俩弄错了位置,变成了“左上右下”啦!唉,我这糊涂虫真是丢人丢到家了!
接下来,我又在姐姐的指导下“再创辉煌”!我小心翼翼的拿起沾满浆糊的刷子,在纸上涂抹均匀,由于动作不娴熟,所以手上都沾满了白白的浆糊,成了“花猫爪”然后又笨手笨脚的将上联“绿柳舒眉辞旧岁”贴在了右边,用手轻轻吧挤出来的浆糊抹去。嘿,上联完成了。按照这样的方法,我又将下联“红桃开口贺新年”安家落户。哈哈!看着我的劳动成果,好有成就感呐!
到了晚上,我们一家子都出门放炮去了是,一向胆小的我看着姐妹们高兴放烟花的样子,手心痒痒。姐姐仿佛有火眼金睛,看透了我的心思,于是递给我一根烟火棒,笑着说;“放啊,别怕。”我接过了烟火棒,可心里却还是止不住的害怕,一个劲儿的伸长胳膊,虽然火花还离我很远,但是我一看到火花四溅的烟花,拿着烟花的手还是不由自主的颤抖着。姐姐看到我胆小如鼠的样子,鼓励我说:“不要害怕,不会烫着的。”我壮起胆子,拿着打火机,缩着脖子,把打火机慢慢伸进烟花棒。近了近了,火心刚接触到烟花棒的头,我就急忙松开了手,生怕火星会喷到我。第一挑战失败。第二次,我鼓起勇气再次将打火机开机靠近烟花棒。“滋——”一生,烟花棒着了,我将手迅速的伸回来。顿时,五颜六色的小火星就像天女散花似的四处飞溅。此时,喜悦彻底战胜了内心的恐惧。我高兴的的挥舞着,在夜空中挥出了几道美丽的弧线。
我在朦胧的夜色中,尽情地挥舞着五光十色的烟火棒,开心极了。寒假有趣的生活将永远记录在我的心中。