小鱼喜欢无边无际的大海。因为每一朵浪花中,都讲述了一个动情的传说。
小鸟喜欢蔚蓝的天空。因为每一片白云里,都流传着一个美妙而感人的故事。
我喜欢好书。因为每一本好书里,都蕴涵着一个深刻的道理。
对于每一本好书,我都将它们视为珍宝,看作挚友。在夜深人静的时候,与书促长谈。
我之所以喜欢《十万个为什么》,是因为它的内容十分精彩丰富。它给了我很多日常生活的知识。它包括地球篇,也告诉了我们问题的答案。比如:地球是怎样形成的呢?太阳为什么会发光呢?地球有多重呢?动物也怕孤独吗?这些精彩的内容深深地把我吸引住了。
记得星期天的上午,我在房间里认真地做作业,正当我思考着问题的时候,弟弟扑地走了进来,把我的思路给打断了。我气呼呼地问:“什么事呀?”“姐姐,我想问你一个问题,地球有多重,年龄有多大呀?”听了后,我觉得这个问题好熟悉,好像在《十万个为什么》那本书里看过,于是我迫不及待地翻到了地球篇那一页。“讲述了世界上第一个“称”地球重量的人是卡文迪许。有一天,他看见几个孩子用镜子反向太阳光玩,小镜子稍一转动,远处的光斑就有了大幅度位移,他顿开茅塞,连忙按照这个原理改装了实验仪器,使测量的灵敏度大大提高。就这样,他测量出地球的数量值是4.977×1024公斤,总共是597600亿亿吨,即将近六十万亿亿吨,年龄是46亿岁了。”弟弟听了,说:“姐姐,你真棒,你真是百事通呀!”听到这赞美,我心里美滋滋的。
从这接触到《十万个为什么》中,我不知解开了心中多少个问号,见识到多少新鲜的知识,领悟到要增长知识,寻求真理,就必须“凡事要问为什么?”才是我们打开知识大门的金钥匙!
读书其实是一个奇妙的过程:他人的智慧,通过你的眼睛成为可见的,然后通过感觉的门廊,经过想象力的天井,进入你心灵的空间,激过你心中滚滚的波浪,因为读书,你狭窄的心灵逐渐变大,变得丰富多彩,甚至可以变成一个又大又亮的心灵宇宙。
《十万个为什么》丰富了我的知识,开阔了我的视野,其实,书――是最好的朋友,当生活遇到任何挫折和困难时,你都可以向它求助,它永远也不会背弃你的!热爱读书吧!快乐读书吧!让书成为你一生的朋友,一生的伴侣吧!