新年到!寒假如期而至,梅小开展了课外实践活动,其中最令我难以忘怀的便是参观寿崇德老先生的画展了。
1月21日,我们揣怀着对老先生的敬意与抑制不住的内心的激动,乘车来到新安江档案馆,目睹老先生的风采。
望着那块象征着老先生一生荣誉的牌匾,我的心里思潮起伏——多么伟大的画家!他生在民国时期,热衷于画画,他不顾家人劝阻,毅然只身去重庆拜师学艺。老先生错过了大名鼎鼎的潘天寿先生,却遇上了另一位良师。努力终会有回报的!他凭着不懈的努力、过人的天赋,对美术的无限的热爱与追求,获得了大诗人郭沫若以及世人的青睐、赞赏。
抬头,“新安江水电站卷——郭沫若题”这几个刚劲有力的大字赫然呈现在眼前。这几个字虽然不多,却表达了大诗人对寿崇德老先生的青睐、赏识;对那幅作品的赞赏、敬佩;对寿崇德老先生的期盼,期望他能够创作出气势更恢弘的、更精美的大作。
跟随着解说员,我们来到了展览馆内部。随着一幅幅精美的作品呈现在眼前,我内心的激动已经按捺不住,转化为兴奋与期盼。听着解说,我们一个个踮着脚,睁大眼睛,伸长脖子,硬是要把作品在脑海中烙一个印。
“哇!”随着一声惊叹,我们来到了一幅作品前。
这是新安江水电站的临摹品。虽是临摹,但却不失真品的风范。真不愧是大师啊!这幅画画的是刚建成时的情景,画的好不细致,你瞧这画上的情景:周围的树木郁郁葱葱,在阳光的照射下,绿的耀眼,绿的妖娆——光影反应都画出来了;不远处的梯田长出了小嫩芽,有的是绿油油的,有的是黄嫩嫩的,中间还夹杂着些小花——颜色的变化都描绘出来了;工人们还在搬运废砖与无用的材料,他们推着工车,脸上的喜悦溢于言表——脸上的表情都用笔给勾勒出来了,并且那些工人的身子在画上仅不到3厘米;水从泄洪口喷涌而下,水看上去显得很刚劲,而到了江中,又在打着转转,好像舍不得似的——水的动态都刻画得仔仔细细······
多么让人惊叹的画技啊!寿崇德老先生的天赋与努力可想而知。这次“寒旅”正印证了爱迪生的“天才是1%的灵感加上99%的汗水”这句话。
寿崇德老先生用他的经历告诉我们:艺术的无限魅力就在于创作者的努力与态度。