寒假作文
寒假就像一个容得下天的宝葫芦,里面装满了数不清的趣事。什么打雪仗,堆雪人,和朋友们比赛爬树啦……反正多的数不胜数。不过,最让人记忆深刻的,就要属——龙门一游喽!
龙门古镇,是个距杭州仅五十余公里的小镇,据传是三国孙权的故里。村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。一听说姐姐要准备带我去那儿。顿时,让我喜笑颜开,迫不及待地踏上了路途。
车子很快就到了龙门,七弯八拐,也不知自己到了哪儿,也不知道东南西北了。下了车,跟着姐姐来到一户人家里。原来是姐夫的死党家,今天就由他来当向导(这里暂时称他为“老大”)。老大边带我们走着边向我们讲解:“看,前面就是××庙。”没等他把话说完,我们便立刻一拥而上。只见里面有两个水缸,里面装满了水,再走近一看,里面还有许多硬币,这令我们十分不解。不过幸好我们有个向导。一问才知道,原来可以将硬币轻轻地放进去,看看能不能让硬币飘在水面上。大家赶紧掏口袋,看看有没有硬币。这时,老大一把从口袋里掏出一大把一角的,笑着对我们说:“早就帮你们准备好啦!”我拿过几个硬币,卷起袖子,放在水面上,可硬币却刚沾着水面,就沉了下去,其他几个也依旧。
又走了几步,看见一张旧圆桌,中间是分开的,老大刚想发话,恰好有人来了,一个导游拿着喇叭朝这走来,讲着这张圆桌的来历:“相传旧时有一个妇女,丈夫去世了,她便将此桌一分为二,平日吃饭只吃一半,以此来纪念死去的丈夫。”听到这姐姐将头转向老大:“老大,你原来不是说这是夫妻吵架分开后,每人一半吗?”(之前老大给姐姐讲解过)老大:“呃……相传嘛,总是有点出漏的。”老大耸了耸肩略带点尴尬的说。这时候我们仨已来到他身后笑成一团了。
走出寺庙,又来到一个广阔的地方,摆着许多小长凳,前面有个大台子,大概是唱戏吧。开戏了,只见两个娃娃走了出来,摇头晃脑,喜气洋洋,让人看了也心生暖意。只见他们拿出了一个盘子,周围的观众都拥到了台前,似乎要枪什么东西,我便一个箭步冲了上去。一个金元宝从我头顶扔过,我眼疾手快,一个鱼跃,心想:“哈,这是我的啦!”不料,一位不明人士竟抢在我前头夺走了我即将到手的金元宝。这时,又一个金元宝砸在了我的脚上,我以迅雷不及掩耳之势,一个龙爪,金元宝便收入囊中,不过代价就是,手上都是泥巴,但心里还是美滋滋的。
晚上,我们在老大家吃晚饭,他拿出了龙门最有名的油面筋来招待我们。
还有什么冻肉啊,牛肉啊,羊肉啊,鸡肉啊,鸭肉啊,猪肉啊……味道,那叫一个美!我敢说,绝对赛过任何山珍海味!
酒足饭饱之后看看窗外,整个古镇被夜幕笼罩着,熙攘的古镇慢慢的宁静下来。是该和古镇道别了,我恋恋不舍的坐上了车,看着古镇离我越来越远。再见,美丽的龙门古镇,明年,我还要来!