盼望已久的大年三十终于来临,这一天是一年中最热闹的一天,是与亲人团聚的时光,是一家人最幸福的日子。
春节中在我看来最开心的就是和家人一起吃团年饭了。
快中午,一踏进厨房,就闻到饭菜浓浓的香气,看到妈妈在灶台上忙碌。案桌上放满了排好鱼肉等,蒸笼里冒着热气,锅里发出吱吱、铛铛的炒菜声。
“芮芮,快帮我把案桌上的葱切好,好放在饺子里。”听到妈妈的吩咐,我连忙拿起刀,将葱切成一小段一小段。
正午,年饭烧好了。爸爸把一大架鞭、一大架炮拿到门前,用香烟点燃。“啪啪??”夹杂着“砰!砰!??”震耳欲聋的巨响,幽微的火药香伴着烟雾,带着吉祥弥漫着上空。
妈妈陆续端来一盘盘色、香、味俱全的佳肴展现在桌上。鼻子里灌满菜的香气,让人不得不睁大眼睛,打量桌上。看,有我爱吃的清蒸鲤鱼、红烧牛肉、油焖大虾、糖醋排骨、水煮饺、八宝饭??看着就令我垂涎欲滴。