寒假的一天作文750字
说起寒假里最有意义的事,那一定是我和外婆做地瓜粿了。
早晨,我被妈妈摇醒了,不情愿地睁开惺忪的睡眼,还没有回过神,妈妈先说了:“昨天还说要做地瓜粿,现在还在睡觉。”我一听,顿时睡意全无,赶紧换好衣服下了楼。
到了楼下一看,只见外婆身边放着做地瓜粿的原料,身前是已经做好等着蒸的地瓜粿,看着做完的地瓜粿已经占了大半个蒸架,我一下子就急了起来,迫不及待的想要上手,生怕外婆都做完了,可外婆却说让我先学一下再做,我怎么学得下去?心中想着:“做这东西无非就是用勺子把原料挖一些起来,再粘上面粉,然后捏成椭圆形,最后放在粿叶里就行,这么容易的东西根本不用学,况且我还见过外婆做过呢。”想着,我操作了起来,可是光靠我这三脚猫功夫能做好就怪了,果然我做出的地瓜粿不像外婆做的大小一样均匀,有的是两片叶子方能装下的“巨无霸”,有的是只有半个拳头大的“小不点”做出来的就没几个像样的,这时外婆的一时句话点醒了我:“挖半勺就够了。”我一挖,再一对比,呀,和外婆的差不多大,太好了!这第一个难关算是过了。
我把地瓜粿都沾上面粉,来到最重要的环节,把没成形的地瓜粿捏成椭圆形,我一只手托着地瓜粿,一只手把地瓜粿压成形,再用手将皱折捏在一起,可我发现有的皱折里有面粉,捏不起来,捏了半天,皱折没合在一起,反而弄了一身面粉,我只好去请教外婆,而外婆又一次为我“出谋划策”:“可以把地瓜粿对折,然后把皱折都捏到底下,这样就不会不美观。”我听后点点头,像模像样地做了起来,“看!我做好了!”我说着,把地瓜棵举过头顶,骄傲的像只孔雀,尾巴仿佛都要翘到天上去了,外婆也连声称赞"做的不错!"我趁热打铁又做好多个……
很快,地瓜就占满了整个蒸架,我们将蒸架送进了蒸炉,过了一会儿地瓜棵就出锅了,我和外婆会心一笑,大口吃起了地瓜粿,而我们吃下的不仅是地瓜粿,还有满满的成就感!