槐花飘香是五月大连的一个标志。喜欢大连的五月,多半因为难以忘怀那令人回肠荡气心旷神怡的槐花飘香。
就像很多大连人一样,在数不胜数的树木花卉当中,我非常喜欢槐树,喜欢槐花盛开时的大气磅礴。感觉就像是一夜之间,千树万树的槐花就开放了,处处洋溢着槐花的甜香。
槐花不像大多数花卉那样五彩缤纷,争奇斗艳。她属于那种平淡无奇默默无闻的品格。她没有梅的孤傲和菊的灿烂,也没有玫瑰的艳丽和牡丹的华贵,但她具有朴实憨厚和坚忍不拔。看看槐树苍劲有力的枝干就一目了然。这种性格与大连人的粗犷热情不谋而合。大连人喜爱她,并且爱得是那样强烈而执著。这是因为槐花不光可以带来醉人的花香,还可以吃呢。听大人讲槐花在过去曾经是灾年的口粮。现在的人们依然钟情于槐花食品,但已经不是为了饱腹充饥,而是品尝领略槐花的天然美味了。
据说大连有"东方槐城"之誉。五月的槐花如同白色的云,银色的海,引来四面八方的游客。大连因此又多了一个远近闻名的"赏槐会"。每年的五月下旬,槐花飘香时节,大连的劳动公园、滨海路等地就会游人如织,观者如潮。游客在品味槐花的香甜之时,还可以欣赏来自世界各地多姿多彩的文化风情,领略大连国际都市的魅力和大连人的热情。在大连这片热土上生活了百年的槐树,再次衍生出了新的生机。
槐花花期短暂,但她是生命的使者,无论阳光明媚与风雨阴霾,她都会把醉人的芬芳带给人间。这种难能可贵的品质正是在提示我们:珍惜如花的生命,让生命之花蓬勃绽放。