每年中秋,我们都要吃月饼,而且有各种各样的形状,还有很多美味可口的味道,家家户户都弥漫着月饼的香味。
月饼的味道有好多,比如说冰皮月饼,里面有我最喜欢吃的巧克力味,草莓味,还有樱花味,荔枝味,绿豆沙味都是我很喜欢吃的味道。不仅仅是冰皮月饼啊,还有好多各种各样的月饼,花式繁多,形态各异。
你们知道中秋节为什么要吃月饼吗?月饼,在我国有很久的历史,江浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,是我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡核,为月饼的制作增添了辅料,便出现以胡桃仁为馅的圆形饼名曰“胡饼”。唐代已有从事生产的饼师,京城长安也有卖糕饼的地方。据说,有一次中秋之夜,唐太宗和杨贵妃夜望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐传开。月饼也象征着团圆,是中秋佳节必食之品。在节日之夜,人们还爱吃些西瓜、水果等团圆的果品,祈祝家人生活、幸福、美满、甜蜜、平安。
我们家今年也吃了很多月饼。kk总裁是我妈妈做个电商的女管家,今年她送我妈妈一个超级好看的月饼,里面有各种味道,各种花样,代表着不同的含义。一共有八个,我们吃了四个,给奶奶留了四个,一个是奶奶最喜欢吃的蜂蜜味,还有一个是吉祥图案的,因为我想要奶奶身体健康幸福快乐,那些月饼都很好吃,又长得很好看,每一个都是精心做出来的,不信你就看下面的图片吧。
我重点介绍的就是第二款月饼,第二款月饼代表吉祥如意,不仅好吃,而且也很好看。第三个月饼就是我奶奶最喜欢吃的蜂蜜味,里面有很好的营养含量。图片也很精美。最后一个月饼呢,就是我最喜欢吃的桃子味,里面含有桃花香,好像还有葡萄酒的味道呢!
在吃月饼的时候,我突然想到,做月饼的人肯定很辛苦,这样一笔一划的把图案刻出来,不知道他们是要练多久,花了多少功夫才可以搞成这样子的呢?你们看,这一二三四个,个个都是这么好看,精致。我们还吃了广州酒家的“七星伴月”月饼,据说是广州最好吃一家月饼了。
另外,我还想介绍一下冰皮月饼,冰皮月饼可爽口啦,里面有我喜欢吃的巧克力味,外面的皮也很好吃,只是妈妈叫我一天只能吃一个,因为冰皮月饼就像吃冰块一样,不能吃多,吃完以后妈妈还要帮我艾灸排寒呢。虽然月饼香气飘飘,但是我觉得妈妈说的有道理,就像吃雪糕一样不能多吃,所以你们买了冰皮月饼的人,一定不要多吃哦!
中秋,是团圆的节日,是幸福的节日,今年很巧,中秋正好遇上国庆节,又是我们祖国妈妈的生日,听说一个世纪(100年)才能遇上4次呢!我们要感谢我们伟大的祖国,让我们过上美好幸福的生活,让大家都能吃上香甜可口的月饼!让我们一起努力学习吧,多学点知识,为祖国的未来奉献一份我们自己的力量,为以后的幸福生活创造更美好的未来!