我想我最喜爱的节日不是春节就是中秋节了,因为这两个节日都意味着团圆,家人无论在何方,身在何地,都要回来团聚。
每年的八月十五,就是我日思夜想的节日中秋,这时候刚好是秋天的中期,我想这会不会就是中秋节名字的由来呢?据说这一天是天上月亮最圆最大的一天,寓意着团团圆圆,所以这天也叫团圆节。从小我妈就告诉我月亮上有只大白兔子,眼睛是红色的,跟红宝石一样,所以当小学老师问我的理想是什么的时候,我说的是我想当一名宇航员,去月亮上看看,我想去抓那只大白兔子,免不了一场哄堂大笑。长大了才知道月亮上什么都没有,那些都是神话故事。
家乡的中秋节很美好,每到这时候妈妈都会自己制作月饼,不会去大街上买,但她的手艺却丝毫不会逊色外面卖的,我也会在傍边帮忙因为我想早点尝到心心念念的月饼,她在那放馅,我就在傍边和面,不到一会儿,水果馅的、蛋黄馅的、豆沙馅的、应有尽有,琳琅满目,一般到这几天,我都不会吃什么饭,全靠月饼填饱肚子。我最钟爱的还是蛋黄馅的,咸的月饼才中我意,每次妈妈都会给我留好多,给客人们准备的只有那么寥寥几个。
家乡的中秋习俗是会走亲戚邻里邻居之间串门送上自己家最好吃的月饼,送上最诚挚的祝福,然后在家坐坐喝喝茶吃吃月饼聊聊天继续走访下家,为了联络感情,也为了看是不是有哪家人一个人孤孤单单的过中秋,也好有人陪伴。不会觉得孤单冷清。
中秋这天,下午是一家人最为忙碌的时候,从吃了中午饭便开始为晚饭做准备,白天你可以不回家,晚上这顿团圆饭无论如何都要到场,年初开始圈养的鸡鸭都长大了,到了这天都会杀了吃,他们在忙活的时候,我们小孩子就最喜欢结伴去摘枣子,中秋的时候树上的枣子也就都成熟了,红红绿绿的,一颗颗饱满的挂在树上,压得树枝都弯下了腰。甚是好看。那时候我们小孩子有个约定,谁在树上刻上自己的名字,那么这棵树就是你的,谁也不准动你一颗枣子。现在想想我怎么就刻了那么多棵树呢,差不多把镇上的枣子全收入囊中。
每家每户都会有一张大圆桌子,一般不会拿出来,只有全家人都回来了,才会拿出来,圆桌子能坐下的人多,在这天是不可能分两桌吃饭的,大圆桌子上摆满了佳肴,最少也得有十碗菜以上,摆在中间的会是大人们下午忙着杀的鸡鸭那道菜,鸡腿大人们不会吃,只会留给小孩子,说说上半天自己的经历,大人们会在这天喝我妈酿的米酒,真的香,可是不让我碰,外公以前用筷子沾了点放我嘴里,我在沙发上呼呼大睡了大半天。
吃完饭会吃月饼,算是饭后甜点,都坐在外面院子里望着月亮,给小孩子讲嫦娥奔月,后裔射日,吴刚伐桂的故事……
每年的中秋都是这么的热闹,月亮月亮我想许个愿望,我能有吃不完的月饼。