今年的国庆节和中秋节是同一天。在这个特殊的日子里,我和好朋友约好一起去爬西山。
清晨,我们来到了西山脚下,在西山公园门口有一条名为“茶马古道”的美食一条街,这里人气很旺,不仅汇集了云南各地的特色美食,还有北京、西安等地的特色小吃。我们挑选了美味的新疆羊肉串和云南本地的稀豆浆和油条,饱餐之后,我们就开始向山顶攀登。
西山是昆明最富盛名的风景区之一,大观楼长联当中提到的“西翥灵仪”指的就是西山。每逢节假日这里都会迎来不少游客。我们跟随着人群,沿着高速公路行走。公路两旁林木苍翠、阵阵虫鸣不绝于耳,沿途还有山上的溪水汇聚起来的小水潭,我和朋友在小水潭边玩了很长时间,我还捧起水来喝了一口,清凉的水伴透着甘甜的滋味。沿途我们来到了华亭寺、太华寺、然后来到了聂耳墓,并且参观了聂耳博物馆。聂耳是《中华人民共和国国歌》的曲作者,伟大的人民音乐家。虽然他只活了24年,却把短暂的生命定格成了永恒。半个多世纪前,在民族存亡的危急时刻,他为苦难深重的中华民族创作出不朽的作品。除了国歌外,我们在学校还学习了聂耳创作的《卖报歌》、《毕业歌》等等,激昂的音符鼓舞着每一个中华儿女。在聂耳墓前、在聂耳博物馆里,我和好朋友分别和聂耳雕塑合了影。离开聂耳博物馆时,耳边仍然回荡着我们熟悉的《义勇军进行曲》,我想在中秋节这个团圆的日子里,我们可以幸福地生活,都是革命先辈奋斗而来的。
随后,是爬西山最辛苦的一段路程了——登龙门。龙门是西山最热闹的地方,这里山路陡峭而且狭窄,很多路都是石头路,因为走的人多了,石路被磨得光滑锃亮。我们气喘吁吁地登上龙门,眼前豁然开朗,美丽的滇池和昆明城展现在眼前,湿润清新的空气扑面而来,别有滋味在心头。