说起传统文化,我知道的可真多,有:神话故事、古建筑、古画画…其中我最喜欢的是传统节日,令我最开心的是过年。
过年的前一段时间,爸爸妈妈都忙得不可开交。妈妈在帮我和弟弟买新衣服、买年货。大包小包都往家里提,家都快爆了。爸爸也大包小包往家里提。
大年三十这一天,奶奶就帮弟弟、妹妹们洗澡、穿新衣服,爷爷就在贴对联,我看见了就连忙跑去,说:“爷爷,爷爷!我来帮您贴吧。”爷爷说了一声好的,我就赶紧把“福”字贴在墙上,爷爷说:“贴错拉,贴错拉!”我说:“哪里会错呢?”爷爷说:“福”字要倒着贴呀!”我问爷爷:““福”字为什么要倒着贴呢?“爷爷说:”因为“到”和“倒”读音相同,就是说“福”已经到家来拉!”老祖宗传下来的传统习俗可真奇妙!
大年三十晚上吃饭的时候,妈妈把买的菜都做好了,正摆在饭桌上,开饭了,我看见桌面上有:炖鸡汤、酸甜排骨、清蒸煮鱼……真是太丰盛了,吃完晚饭,姑姑、伯伯、阿姨……都来我家拜年了,把一个个红包分给了我们,爷爷奶奶也把红包分给了我们,姑姑、伯伯……他们走后,爸爸妈妈也忙得去她们家回敬红包了,这是,我们才迫不及待地拆出红包,看看里面有多少元,拆看一看,有5元、10元、20元、50元……真多!
过年真开心啊!