春节的的作文
红红的灯笼挂起来,吉祥的春联贴起来,此起彼伏的鞭炮声响起来,好一派祥和兴盛的节日气氛。家家户户都沉浸在迎新春的喜庆中。
除夕夜的那顿团圆饭,比往年的更有趣味、更令人挥之不去、回味无穷。年夜饭的餐桌上摆的不仅是美味佳肴,还是一句句美好的祝福,更是一声声语重心长的嘱咐。爷爷把一道道腾着热气的佳肴小心翼翼地捧上餐桌,吆喝着我们来吃饭,我这只“小馋猫”早已垂涎三尺按捺不住了,以迅雷不及掩耳的速度奔向餐桌,一把抓起筷子,狼吞虎咽、大块朵颐、津津有味地吃起来,直到心满意足才离开了我的“一线”,退居“二线”。平常我们在餐桌上并无太多的交流,但在年夜饭上,家人便谈天说地,快乐地说起各种趣闻,而爷爷却给我讲述了年的传说,让我对年这个节日也有了新的认识:
在很久很久以前,年并不是个节日,而是个可怕的吃人怪物。每到冬季都要出来吃人、捣乱。冬天来临时人们就得躲到别的地方。一天,一个外村聪明的孩子知道了年的弱点并想出了一个制服的办法,那就是:大家在自己门前巾上红纸并往怪物身上扔爆竹,人们吓走了年,从此再也没现过,人们也因此传下了过年的习俗。听完后,我恍然大悟地点点头。以前我一直认为是英雄人物的纪念日呢。现在想想真是无知。想着想着,眼前就像幻灯片一样浮现出了“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”的场景,家家户户都在门上巾红条,放爆竹的热闹场面。年,原来还有这么个独特的涵义啊!
晚饭后,我们全家一起围着电视观看精彩绝伦的春节晚会,一起谈论国家巨变,一起聊国泰民生,客厅里充满了欢声笑语。望着窗外五彩斑斓的烟火,我欣喜若狂。我心急火燎地等待倒计时钟声敲响,迎接新一年的到来。
春节随着时代前进的步伐演绎了一幕幕与时俱进美轮美奂的节日色彩。记忆中的春节,使我难以忘怀。