家乡的春节作文
我出生在一个小村庄里。那里常年山清水秀,空气清新,天空明朗。
要说我们这儿春节有什么习俗?那非它们莫属。
到了腊月二十三,家家户户都会买糖果、饼干、猪肉、鸡肉来祭拜灶王,送灶王上天。
在我们这儿有一句话:“年二八,洗邋遢。”所以,家家都会在腊月二十八的时候大扫除一次,名曰:“扫屋”。
在除夕当天家家必须把春联贴好,必须把鸡、鸭、鱼、菜、肉什么的都准备好。大年初一那天,没有多少人会卖东西。如果没有准备充足的话,一时半会儿是很难补充过来的。
在大年初一的早晨,家家户户都必须“出征”一次。每家都会有一个人提着一个篮子。里面放着鸡肉(整个鸡),糖果,饼干,苹果,面和装有茶水的茶壶。或许你也可以放点别的东西进去,如:桔子,花生,开心果,薯片,香肠,方便面……还会有一个人拿着装有“太公米”的袋子。家家都会按顺序来给自己的祖先烧香,敬茶。在给所有的祖先烧香完毕之后,就可以回家了。回到家后,家家都必须吃面条。
吃过面条后,家家都会出去转一圈,名曰“行大运”。我们通常会去镇政府看看舞狮队醒狮,然后会去看各种比赛,如:篮球比赛、拔河比赛、歌唱比赛……
除了祭祖、行大运和聚集比赛这三个节目以外,还有一个正月初一必有的大型的视觉盛宴——放烟花。从晚上7:00多开始,就会有人放烟花,直到第二天。成年人们会放大型的烟花(就是飞在天上人人都能看见的那种)。而小孩子们就会放一些,能拿在手上一点火,就会发出美丽的火花的小型烟花。当然也会有一小部分人玩点别的,如:玩一些一扔在地上就会爆的扔炮,玩一些一点着就会在地上旋转的烟火陀螺……家家都在玩烟花,许多烟花一起在天空中绽放,构成了一个大型的烟火晚会,十分绚丽。
祭拜、行大运、聚会、放烟花爆竹,这些就是我们这儿春节的习俗。你们那儿又有哪些习俗呢?快来告诉我吧!