春节的作文
转眼间,春节就要来到了。
腊月初八那一天。家家户户门窗前都挂上了大红灯笼;街道两旁的积雪也早已化得干干净净。
我走到厨房,看见奶奶对着装有糯米、红豆、百合、核桃、枣子、小米、扁豆和少量山药的碗若有所思,不解地问:“奶奶,你要做什么?准备那么多东西?”“做腊八粥啊。”奶奶偏过头看了我一眼,又回头对着那只碗沉思去了。奶奶在想什么呢?莫非那碗“杂粮”有什么玄机?就在我胡思乱想的时候,奶奶把那碗杂粮统统倒入了装满清水的锅里,把火调到最大档,拿起汤勺就在锅里搅拌。她搅拌得很慢,像是在对待一件珍宝一样。水烧开后,她飞快地把火调小,把橱柜里的白糖拿了出来,打开白糖盖子,舀了一大勺白糖放入锅中。
大概过了半个小时,粥好了。在奶奶期待的目光下,我舀了一勺粥喝了下去。真是不吃不知道,一吃吓一跳啊:一粒粒柔软的糯米进入我的口腔,在其中留下了一股浓浓的甜味,当然,这股甜味之中还包含了百合的芬芳,莲子的苦涩,红枣的甘甜。这些味道汇聚在一起,成为了世上最为美味的小吃,成为了一股清流,滑过我的心头,留下一股子不可磨灭的清香。
腊八粥,实在是太美味了。
可是,奶奶在做粥前,到底是在想什么呢?我寻到机会,一定要问问。