以春节为题作文
时间如白驹过隙,转眼间,我们已经挥手告别20xx,满心欢喜的迎来了20xx,新的一年,一切好像是那么熟悉,又仿佛是第一次相见。
相传,在很久以前,有一只叫“年兽”的怪物,经常攻击人们,使得人们人心惶惶,不敢远足。偶然间,人们发现年兽怕红色,怕火光,还怕巨响,便用明火点燃爆竹制造声响,在门上贴红对联,挂红灯笼来驱赶年兽,给孩子发压岁钱(压岁与压祟同音)用来辟邪。到了如今,过年不再是为了驱赶年兽,而是全家团圆,欢乐的时间,虽如此,却依旧有放鞭炮,放烟火,贴对联,贴“倒福”(寓意福到了)等习俗。春节逐渐成为我国最盛大,最隆重,最欢乐,最有趣的传统节日。
不同人家里,有各种不一样的过年风俗,但不论是哪家,在除夕这天晚上,都要张罗一大桌子饭菜,称“年夜饭”。这里头,很大概率会有鱼,寓意“年年有余”。在我们家里,还会包饺子。
早在除夕当天下午,我们一家便开始和面、调馅等工作,准备工作完成,就出动全家人一起包饺子:弟弟还小,就安排最简单的撒面粉,爸爸负责擀面,我负责包,而妈妈,则在厨房里忙活其他的菜。弟弟先撒上一层干面,爸爸从揉好的面团中切出一半,搓成一条后围成一圈,接着分成大小相差不多的小面团,再拿起擀面杖,一只手拿面团,另一只手滚动擀面杖,拿面团的手时不时转动一下面团,很快的,一个圆圆的饺皮就擀好了。紧接着,我拿起饺皮放在左手手心里,右手用筷子挑起适量调好的馅,放在饺皮中间,两手把饺皮一合,包裹住馅,最后用一只手的姆指按住饺皮边缘,另一只手的拇指和食指挤压,在饺皮边缘形成半圈花边,一个饺子就包好了。
过年时吃饺子,寓意着招财进宝,有些人家会在包饺子时,在其中一个或少量的饺子里放上一枚硬币,再丢进锅里去煮,看谁的运气好能吃到硬币,来年一整年运气都很好。
在春节里,全家人其乐融融,围一桌吃年夜饭,坐一排看春节联欢晚会,站一群放烟火鞭炮,一起笑,一起开心的聊天,一起迎接新的一年。
过年时固然快乐,时间一直在走;虽然希望每天都像过年一样,但很显然,这是不可能的。时间不可能停留在过年,生活依旧得继续,希望在新的20xx年里,学习进步,事业飞升,身体健康,万事如意,财源滚滚,阖家幸福。