春节人作文
梦幻东北
晶莹透明的六边形雪花,从天边纷纷扬扬地散落下来,让你如临仙境。它无处不在,甚至轻滑在你的脸颊、鼻尖,你永远没法厌烦这群欢乐的天使,你会渐渐爱上它,漫步在它们所创造的美妙世界中。再将镜头往外拉伸,是红火喜庆的一片景象,农庄上简单、粗糙的红灯笼,反应出东北人大大咧咧、心直口快的性子。那些对联不仅贴在门沿上,还贴在汽车后窗及后备箱上,那些字大多都不是印出来的,而是全家一齐写出来的,有老人饱经沧桑的正楷,有年轻人风华正茂的草书,也有小孩子歪斜的几笔。透过红火的对联,仿佛见到了一家和谐融洽的场面。放眼望这雪的领域,不,是雪的世界,银装素裹的雪山,引人怜爱的雪蘑菇,令人惊叹不已的树挂……世间只剩白茫茫一片。
浓浓年味儿
“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年最冷的时候,可家家户户依然沿袭传统,制着腊八粥,各种不同的香味从捂得平实的窗户缝里飘出来,令人垂涎欲滴。到了小年,人人到街上兜圈儿,都会买上一些鞭炮,小孩们也会跟着凑热闹,屁颤屁颤地跟在大人身后,讨几个小鞭炮——在地上打转儿,忽地爆开的;孔雀开屏,齐放的,拿在手上噼里啪啦响的……除夕夜时,那可就更热闹了,家家户户忙着做着色香味俱全的年夜饭。这一夜,除非是有紧急事件在外工作不能回来的,其他人都回来了,家家团聚。我们也住在一位老农的家中,与他们的家人共度此夜,在农家土炕上卧畅谈,此生难忘。待到正月十五,我们到了中央大街的圣索菲亚广场赏花灯,也有以前的《水浒传》和《红楼梦》里的插面,有年过节热热闹闹的场面……
“儿”中的人情
滑雪时摔倒了,滚下波,一头扎入雪中,一个憨厚的大叔费力地把我拉起来,对我笑了笑:“怎摔了?没啥儿事儿吧。帮你拍拍儿雪吧,加油儿!”当时真是感动得鼻头泛酸。
除夕夜里,旅店的饭馆客爆满了,我们饿着肚子来到农庄,一个满脸胡须的老夫接待我们,我们起初是婉拒了,可他满不在乎地说了一句“没啥儿事呀,不就儿多一双筷子儿哩”。
……
东北·春节·人,带给我的不仅是梦幻的景色和浓浓的年味儿,更是那股令人难忘的人情味……