春节人作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在中国人心中,春节永远是最重要的节日。在我们家,三代人对春节都有话说,让我们来听听他们的心声吧!
“哎,你是不知道啊……”这个熟悉的开场白,一听就是爷爷的忆苦思甜小课堂开讲了。“那个时候条件差啊,过年摆上桌的鱼,没有人敢去吃,这样就可以招待好几天客人。”他看着眼前大大圆桌上摆得满满的美食,微笑着说:“那时候的压岁钱是一分、两分。”
我皱起眉头:“那能买什么啊?”爷爷摇摇头:“也没什么可以买。”
“那爸爸你呢?”爸爸摆摆手,也开始滔滔不绝:“我们过年时候的压岁钱倒是有,就是都被你爷爷奶奶收走了,别指望进自己口袋了。年夜饭倒是很不错,跟平时比那是特别丰盛,还有过年的新衣服,能放炮仗,看春晚,还是很开心的。”
这,就是三代人的年,记录了一个家庭从吃不饱穿不暖到衣食无忧,见证了一个青涩的少年变成了白发苍苍的老人,见证了时代的进步和整个国家翻天覆地的变化,但唯一不变的是,是对家深深的情感,和那浓浓的年味。