春节的二年级作文
春节里最有趣的事就数我们一起搓米圆子了。从搓米圆子当中我还学到了不少的常识。
搓米圆子是我们家乡过春节的一个习俗,米圆子搓好后再放油锅里炸。放着等待初一初二来的客人品尝。那澄澄有点泛黑的米圆子让人吃了还想吃。尤其是小孩子特别爱吃油炸食品。
其实米圆子的制作过程十分简单。只要把糯米和大米掺和在一起煮熟,倒点酱油加点调味品后。待它稍冷后不再烫手后就可以把它搓成球状放在油锅里炸了。
今天是大年30,早上奶奶就已把做米圆子的材料给准备好了,午饭后我和表弟,表妹,妹妹等团坐在一起准备参与这活动。表弟跑到厨房对奶奶说:“一定要多做点,不然还不够我塞牙缝啦。”我说:“足足有二大锅米饭,还不够你吃,你是饭桶啊?”这句话把大家都逗笑了。终于,奶奶把东西都端上来了。我们几个孩子个个桴起袖子准备大干一场。平时,家长们都不让我们做,今天让我们搓当然要大干一场啦。
我们四个人商量好了,决定不给奶奶搓,我们四个人比赛搓圆子谁搓的最多那个获胜者就可以要求每一个人帮他做事情。但圆子要搓得有形,否则算犯规要交出5元罚金。规矩说清楚后,只见裁判一声令下我们个个绷紧神经搓了起来。第一,第二个圆子都搓得十分顺利,可第三个圆子好象跟我作对似的老是搓不到一起去。我抬头看了对手一眼他们遇到的麻烦跟我一样。无可奈何我们只好请教经验丰富的奶奶。奶奶对我们说:“是手太粘了只要沾点水就好了。”我们四个争先恐后的去打水了不浪费一分一秒。比赛的获胜者是表妹。大家都闷闷不乐的
虽然没有得到第一,但是发红包的喜悦早已让我们忘了那件事。