春节的作文
在我的家乡客家,大年二十五就开始准备春节的东西了,我们每天都很忙碌,但每天都很充实。
在客家,大年二十五的时候,人们就已经开始准备招待客人的各种零食,和准备各种大年三十晚要吃的腌菜,然后把家里所缺的,例如:盐呀、酱油啊、和炸猪肉啊……
除此之外,在老家的人要准备:铺好家人回来要睡的床啊!把家里的卫生搞好啊!
到了年二十八这天,在家的人就开始变得忙碌起来了,因为还有两天就准备过年了。他们要打扫屋子的上上下下,包括一些小角落。我们客家人打扫屋顶有个妙法:用香蕉的大叶子绑成扫把,这样,打扫屋顶就方便多了。越是高的屋顶,用的香蕉叶就要越长。
在不知不觉中,就迎来了除夕,除夕真热闹!家家的程序几乎一致。早上,大人杀鸡、宰羊。但鸡一定不能杀雄鸡,因为雄鸡吃不得。为了晚上的年夜饭,中午就将就将就吃了。晚上,家家赶做年菜,你若坐在街上,定能闻到香喷喷的煮饭味。在吃年夜饭前,孩子就用柚子叶煲水冲凉,这寓意着:在新的一年里干干净净,顺顺利利。孩子们吃完饭后,就可以和兄弟姐妹出去买烟花爆竹,不管多小的孩子,都可以跟去,这是一年里最放松、最自由的时候。买完烟花爆竹回来后,就可以向自己家人讨要利是。大人们冲完凉后既要洗一家人的衣服,并且要在12::00前把脏衣服洗完。12:00准时,这时便是最热闹的时刻了!鞭炮开始放,放个响当当,不许间断!
到了年初二,我们客家有个习俗,客家话讲:拉外婆。意思就是一家人回娘家。美好的日子就是过得如此快,一眨眼,春节就在年初8结束了,子女们又回到了上班的城市,回家休息几天。正月17日,孩子们该上学的上学,大人们该上班上班,一切又恢复成平常的样子。