“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。又是一个新春的到来,大街小巷都挂满了大红灯笼和中国结,家家户户都贴起了春联,马路两旁干干净净、整整齐齐,每个人脸上都挂满了笑容,甚至连呼吸的空气里都弥漫着喜庆的气息!
除夕这一天对我们中国人来说都是非常重要的。今天,不管任何人,不管身在哪儿,都希望自己可以早点回家,一起吃年夜饭,和家人一起跨年。我们也不例外,爸妈忙完手中的活,我们一家人就迫不及待地往老家赶去。
爷爷家在临安区岛石镇的一个小山村里。妈妈说:“现在的农村和以前的村庄可是有天壤之别了。”放眼望去,一幢幢漂亮的小洋房错落有致,每家每户的院子前都种满了统一的绿化,围墙上还画着一幅幅“美好和谐”的生活场景,连马路都是新修的柏油马路。“新农村改造真是让我们老百姓都过上了幸福生活呀!”一旁开车的老爸高兴地说道。“爸爸,那以前的农村是什么样的?”“以前这里都是泥路,而且只有现在一半这么大,那个时候没有那么多汽车,大家一般都是走路出行,只要一下雨,调皮的孩子就会成为大人口中的“泥菩萨”,更别提有路灯了。你在看那里,那个是爸爸小时候住的泥房子,很破吧,那时候只要刮风下雨,房子里都是漏水的……”
一到家,爷爷奶奶早就准备好了丰盛的饭菜。桌上的每一道菜都有新年特殊的寓意,比如“年年有鱼”、“团团圆圆”……这时,爸爸又对着爷爷说:“小时候,我们过年,哪有那么多好吃的,但是还是盼望着过年,因为只有过年才能吃到肉和鸡蛋……”我心想:爸爸的小时候的事怎么都那么奇特。爷爷笑着说:“那个时候跟现在怎么比,日子本来就是一天比一天过得好的。”
拜年是中国民间的传统习俗,是人民辞旧迎新、互相表达美好祝福的一种方式。老家的拜年真是让我大开眼界。正月初一,妈妈给我从头到脚换上了新衣服,说是新的一年,新的开始,新年新气象。洗漱完毕,我刚下楼,爷爷就说:“我们要开始拜年了!”“开始拜年?怎么拜?不是就说一句新年好吗?”我有点摸不着头脑地问着爷爷。爷爷笑着说“我们这里有个习惯,拜年要喝三道茶。”“三道茶?什么三道茶?喝茶也算拜年吗?”这时,我们一家人已经围坐在桌子旁,只见奶奶给每个人上了第一道茶,称之为“清苦之茶”,寓意做人要想成大事,就应该先吃苦。爸爸让我端起清茶,敬所有的人,祝大家身体健康。接着,大姑端来了第二道茶,称之为“甜茶”,甜茶是红枣炖的,寓意先苦后甜。第三道茶是茶叶蛋和长寿面,意味着一家人团团圆圆,健康长寿!爷爷还说:“在很久以前,我们这里拜年是需要小辈给长辈跪着敬茶,这才是正在的拜年。”我和哥哥马上端起茶走到爷爷身边,小心翼翼地跪下对爷爷说:“新年快乐,红包拿来!”大家都大声地笑了起来……
在大家满满的祝福声中,新的一年开始了!