我春节的作文
春节是中国最隆重的传统佳节。
每年的春节,是每个小朋友最快乐的时光。我放下了手中的寒假作业尽情玩耍,不仅剪窗花、贴春联、挂灯笼,还可以和姥姥、姥爷和妈妈到外面去玩。
还有两天就过年了。今天上午,我问妈妈她小时候是怎么过春节的。妈妈和我讲她小时候一进农历腊月,大人们就张罗着买年货,腌制鱼肉,把鱼肉和香肠挂在阳台上。到了腊八那天,她的外婆总是会熬一锅香喷喷的腊八粥,一家人围坐在一起喝粥,谈谈工作,聊聊有趣的事情。当妈妈放了寒假,她就会帮大人们把晒好的咸鱼咸肉收到屋子里,挂在支起的竹竿上。大年三十是最忙碌也是最高兴的,全家人都忙活着年夜饭,那可是一家人一年最大的团圆饭哦!年夜饭后,妈妈就和同伴们在院子里放鞭炮,开心地燃着绚烂的烟花。一阵又一阵噼里啪啦的鞭炮声,把过年的味道渲染得浓酽红火。
今年,我和姥姥、姥爷、妈妈在南京过年。虽然没有喜庆清脆的鞭炮声,但是,路边又大又红的灯笼告诉人们春节的临近。超市里人流如潮,每个人的脸上都洋溢着团圆的愉悦和相聚的温暖。我眼中的春节,虽然没有妈妈童年时的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的欢快,但是,每一个人都在憧憬来年的幸福生活,都在祈愿心想事成。过了春节,我就长大了一岁。我向新年许下心愿:努力学习,取得更好成绩!
“千门万户曈曈日”,我想象着两天后,我会在明媚的朝阳下迎来羊年的春节;“总把新桃换旧符”,我祝福新的一年,美满和顺,吉祥如意!