家乡春节的作文
中国有许多节日,可我最喜欢的是春节,每一个地区都有不同的方式来过春节,大家来看看我的家乡是怎样过春节的吧!
终于放寒假了,这意味着我最爱的春节要来到我的身边了。放寒假的前十几天还感受不到春节的气息,可后十几天大街变得更热闹,到处充满了浓郁春节的气息。腊月廿十我们家就开始准备食物了,什么腊肉啊,鱼糕(我们家乡的特色美食,只有过节,红白喜事才吃得到)啊,齐齐上阵。腊月廿十四可算是过小年了,也可以说是过年的“彩排”,大人们把所有东西全部买齐,就等待着春节的到来。
除夕,也就是在年三十,每个人醒来都要洗一个澡,意思是将前一年不好的东西全部洗掉,把霉运统统洗掉。洗完后,每家每户都忙着做团圆饭。吃完团圆饭后,还要到祖先祖宗的墓上上坟。做完这一系列动作后差不多每个人都要回家打会儿牌,然后再等着春节联欢晚会看,可一到天黑小孩子就坐不住,连忙去家门口放爆竹和烟花,不知不觉到了十二点钟声敲响的时间了。大人们把烟花抬到外面,等待钟声敲响,就把烟花点燃,“啪、啪、啪”天空中到处都是美丽的烟花……
年初一,每家每户都要去别人家拜年,如果小孩子给长辈们拜年,那压岁钱就到手了。
年过完了,大人们上班的上班,小孩子上学的上学。这算又溜走了一年了。