《难忘的春节》作文
腊月中旬,除了陆续准备好腊鸡腊鸭,腊肠鱼干等年货外,奶奶和妈妈还要一起做一种点心。经过多次揉打后的面团已经变得很有筋道了。奶奶扯下一小块,两只手掌反复揉搓,揉成一个“球”。妈妈则接过这个“球”,轻轻一压,按扁,再用手指捻,捻成薄薄的皮。然后把早已准备好的馅一勺一勺地放在面皮上。甜馅的面皮四周向中间聚拢,边旋转边揉捏,一个带花的荸荠样的点心瞬间诞生;咸馅的面皮需先对折,按紧边缝,大拇指在边缝处上下游走轻按,不一会儿一个肚皮鼓囊,带着一条浪花的精致点心就好了。她们的手真巧。
出锅后的点心,或圆或长,白的晶莹清爽,青的色如翡翠。夹起一个,咬上一口,面皮的黏糯适度,咸馅的爽口油香,甜馅的香甜不腻。使人忍不住要多吃几个。这个小点心贯穿整个春节,无论什么时候,只要还没到饭点或有点小饿,家里总会蒸上一笼。
快到年三十了,大家都忙碌起来:爸爸妈妈都贴上了红红的对联;爷爷奶奶趁天气晴朗,扫地、拖地、擦桌子、擦窗户……把家里打扫的一尘不染;我和堂弟轩轩则向大人讨要几个硬币去买鞭炮了,每次都能成功要到。
除夕那天,一家子最重大的事就是晚上的年夜饭。匆匆忙忙对付完中饭后,就着手准备起来了:妈妈进进出出,洗洗刷刷准备食材;奶奶负责打下手,看哪里需要就帮哪里;而爸爸和小爸爸这两位大厨的职责就是做出一道道佳肴。摧古拉朽,终于,厨房没了声音,一盘盘菜被端了上来:味道鲜美的螃蟹,酸辣可口的酸菜鱼,香喷喷的梅菜扣肉,卤鸭、盐水鸡、糖醋排骨……菜肴堆满了餐桌,简直不亚于满汉全席。大家一边吃饭,一边聊天,一边看春晚。大人们总结着一年来的收获和对来年的展望。我和弟弟在为大家送上祝福后,拿上红包,买来烟花和鞭炮,沉醉于自己的快乐的“声色”之中了。这天,我还偷偷地在两扇大门边使劲地跳了三下,乞求我的个子能长得快些,跟大门一样高呢!
我们守岁到凌晨,全家来到村口土地庙里拜菩萨。点上香烛,然后把所有的佛像都拜了一遍。最后喝了杯糖水,开开心心地回家了。大人说来年定能心想事成,甜甜蜜蜜!
如今春节是一家子难得团聚的日子。做生意的,上班的大人回家了;读书上学的小孩放假了;爷爷看着老老小小一家子,脸上总是乐呵乐呵的,所以总喝醉酒。春节——一个享受天伦之乐的时光!家家户户都是这样!只可惜没多久我们又要开学了。