于春节的作文
说到春节,这可是我们祖国的传统节日,它具有悠久的历史,在春节,习俗是必不可少的。
春节的习俗特别多样,特别多姿多彩。在除夕的时候,我们一家首先做的事就是扫尘。扫尘,实际上就是大扫除的意思,不过,这次大扫除不同以往,这次大扫除是要面面俱到,家里的每个角落,每个墙面,都要擦干净,为了下一年的开始做准备。在除夕的第二件事就是备年货,年货要的东西可丰富了,大部分的东西都是干货,其它少数的都是春节要用的,像春联,红包等。在春节,我们家还会去一些地方拜神,看年例,吃年例。当然我们小孩子最高兴的事还是收压岁钱了。
在春节,不仅有一些传统的习俗,还会做一些美食,玩一下游戏呢。
春节的时候,我们家的每一个人都要守岁,接着就是准备团圆饭。团圆饭里面都有很多好吃的,而且每道菜后面都有一个寓意,像红烧鱼就代表着年年有余,寓意是每年都可以留下富余;蒸菜就代表着蒸蒸日上,寓意是,工作或学习可以愈来愈好。团圆饭吃过后,我们小孩最喜欢的事就开始了,那就是放鞭炮,放烟花。在放鞭炮时,我们最喜欢边捂着耳朵边大叫。放烟花时,我们总是会望着天上美丽的图案而浮想联翩。我听爸爸说,他有一次放鞭炮,不小心扔进了人家的鸡栏里,吓得人家的鸡都跑掉了,找了半天才找了回来。听完这个,我哈哈大笑起来,我心想:这事我可不能干。
这次过春节,我非常快乐,因为,我不仅吃到了美食,还了解了我国传统文化风俗。