《春节》作文
照家乡的老规矩,春节差不多在腊月初旬就开始了。家家户户采购物品,准备年货。年货种类丰富且皆与日常待客息息相关,包括鸡鸭鱼肉、油酱茶酒、南北炒货及糖果扑克。当然还要准备一些过年走亲访友时的赠礼,也为自家的老人孩子添置一些新衣物,欢欢喜喜的到处都期盼着大年的到来。除此之外,各家各户还要打扫环境卫生,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,掸拂尘垢蜘蛛网。四处窗明几净,有条有序,热热闹闹的。
除夕到了,家家的儿子女儿都齐聚一堂,赶做年菜,空气里都是鱼肉酒香和欢声笑语。门外贴上了红红的大春联,墙上挂好了各色的年画。春节是个祥和的节日,更是亲人团聚的日子,在外工作的人,除非万不得已时必定要回家赶吃团圆饭的。翘首以待的除夕夜,灯火通宵,鞭炮声络绎不绝,只见天空中那四散的烟火,争奇斗艳,与孩子们脸上的笑容和谐的融为一体,令人眼花缭乱。这一夜,全家老小都一起熬夜守岁,欢聚酣饮,共享天伦。
新年的初一,孩子们早早的起床,穿上新衣服,就开始传统的拜年了。给长辈们拜年,祝他们长寿安康,万事如意,长辈则把事先准备好的红包分发给孩子们,并祝福晚辈在新的一年里平平安安,健康成长。
初二三直到正月十五就开始走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。这期间兴的莫过于孩子们,大把大把的领着压岁钱,满心的欢喜。
正月十五闹元宵,元宵夜闹不停。圆月当空,成群结队的队伍在地里东踩一脚,西拉一下,合适的青菜就提回家,这就是所谓的“采青”,也是元宵节必不可少的节奏。大家围坐一桌乘上一碗圆圆的,糯糯的汤圆,你一个我一个,吃的无比欢畅,新的一年里一定无比顺溜。在这滚顺滚顺的汤圆中,春节就结束了,新的一年正式铺上正轨。
年年过新年,年年都欢喜。这份传统,这份喜悦,因为有了岁月的沉淀而成为最美好的回忆,和最久远的传承。