春节的作文
春节是中国人一年中最重要的一个日子。在这一天,各地都有迥乎不同的习俗。而我最喜欢在我姥姥家——河南信阳过的春节。
还记得在前年的腊月二十九,我们匆匆忙忙赶回了姥姥家。院子里的小树光秃秃的,叶子被北风吹得遍地都是。一条细长的绳子绑在树干上,另一头拴着几只漂亮的大公鸡。虽然活动范围受限了,可一定也不影响它们雄赳赳气昂昂的气势。只见它们昂首挺胸,在小树周围大摇大摆地绕圈,活像几个凯旋归来的大将军。
刚跨进大门,映入眼帘的便是一片红海——姥姥买的红酒、蜡烛、灯笼、对联、糖、鞭炮,都整整齐齐地摆放在地上,春节的气息十分浓厚。姥姥不知道在厨房里忙活着什么,菜肴和陈酿的香气溢满了整个院子。
腊月三十那天,全家都开始忙活起来了。爸爸和姥爷在给各个房门和窗户上贴对联和“福”字,姥姥在大堂屋里为祖先点香,烧冥币,然后领着全家在祖先相前磕头。
到了晚上,整个院子里灯火通明。我们在客厅摆上年夜饭,各种各样的美味佳肴无不让人垂涎三尺。打开电视,春晚里的小品,杂技表演和歌舞都使这个通宵之夜笑声不断。
在大年初一的清晨,我一骨碌从床上爬了起来,立刻穿上新衣新裤,顺手抄起一个袋子,急忙向门外大街奔去。而长辈们都守在一个个盛满干果、糖等零食的大盘子边。这正是河南当地特有的习俗:在大年初一的早上,人们都要穿上新衣,小孩子们可以去每户人家的大厅里拜年要糖,而大人们必须守在自家准备的零食边等着前来拜年的孩子们。每逢此时,我都乐不可支,还有什么比这最有趣的活动呢?
我喜欢美丽的河南,更喜欢河南的春节!
金X迎春,大家一起欢天喜地地过大年。除夕可是我们家最快乐的日子了。在吃年夜饭前,我和表哥、表姐都准备要好好地乐一翻。可是玩什么才好呢?我们可犯难了。
姜还是老的辣,哥哥一想就想到了,便脱口而出说:“我们来玩快乐大转盘游戏吧!”,我和姐姐像丈二和尚——摸不着头脑。“你们当然不知道啦,这可是我从电视上学来的。”哥哥得意得笑着。“我们先做一个小的转盘,分别刻上自己的姓名,然后就转起转盘,当停下来,针指着谁的名字,谁就会被好好地捉弄一下。”我们一听觉得既好玩又刺激,都高兴地答应了。我暗暗地求上帝:千万别让我“中奖”。真是哪壶不开揭哪壶,每次针都指向我的名字,虽然很“幸运”,我还是毫不在乎地说:“当作我辛苦一下吧,让大家快乐一番。”
姐姐和哥哥躲出去咕噜了好一会儿才进来。我正猜测着,妈妈喊:“去打鞭炮仗了!”我飞速地奔到一块空地上,拿着冲天炮来玩,不一会儿十几支不见了。哥哥和姐姐拿了一支向我跑来,点燃导火线,冲天炮向我赶来,我来不及躲,它就爆炸了,十分可怕的声音滑进了耳朵。哥哥姐姐冲我说:“郭妹妹,祝你的成绩像芝麻开花——节节高。”不一会儿,我们就回家吃年夜饭了。桌上的美味佳肴使我垂涎三尺,也使我在美味前冲昏了头脑。姐姐夹了一条鱼给我说:“好妹妹祝你考试游刃有“鱼”。我吃上一口,哇,辣得要了我的小命。我辣得不知到哪去喝水了。哥哥一下子看出了我的心思,拿出了我的最爱——苹果汁,他一不小心把苹果汁撒在了我的衣服上说:“对不起,你可以用奥妙“全自动”!”原来他们早就串通好了,给我一个“三喜临们”。
外面放起了五彩斑斓的烟火。我们一家欢欢喜喜地度过了这个开怀的春节。