关于春节的作文
“噼里啪啦”的鞭炮声,家家户户的锅碗瓢盆声,春节的喜庆洒满了整个大街小巷。一进家门,扑面而来的酒肉香,饭菜香,在方圆里就闻见了。这种香让人闻见了会想起家,那么就让我带你走进福州的春节吧!
腊月这段时间是供财神的时候。在财神爷面前放上一张木桌,上面摆上鸡、鸭、鱼、菜、汤,放上10支红色小杯子,倒上料酒,拿一张红纸,撕成一小半一小半,放在每一道菜上,把家门打开,让神仙进来。
大人们总会买好年糖年饼,带小孩出去挑新衣。红纸包可是每次粘糖年饼里必有的东西。
腊月二十三这天,一大清早,就听见楼下游街大队各个敲锣打鼓,穿着金黄色的大衣,抬着轿子来接神仙。鞭炮声接连不断,一旁的人有的看见鞭炮在放赶紧躲开,有的小孩拍手大笑,老人坐在椅子上静静地看着。这天是最忙的大扫除,贴春联,备吃的,因为过了这天很多店都关门了。这天还得供灶王爷。
除夕早上的第一声问候就是“新年好”,大家都穿起了新衣,长辈们都在厨房里忙碌,在外工作的人差不多都到家了。吃完年夜饭之后还要看联欢晚会。放鞭炮才是重头戏,我们会到广场上放鞭炮,这天广场上会有很多人。大人放鞭炮,小孩看,他们一手捂着耳朵,一手拿着打火机,点完火便立马跑开,小孩双手捂耳朵。当烟花射向天空,开出美丽的花时,小孩更是高兴得跳了起来,大人拿出手机拍照,脸上都洋溢着笑容。
正月初一,焚香鸣炮,喜迎新年。福州人正月初一的早餐必吃太平面、线面、鸡蛋、鸭蛋。取福州话谐音,如“鸡”音似“系、羁”,鸭蛋音似“压、浪”以祝一年中福寿绵长,太平如意。这天不吃新煮的饭,吃的是“隔年饭”,是讨个年年有余的吉利。
正月初四是守在家里不出门,迎“灶神”回民间。灶神是古代神话中的司饮食之神,又称灶王爷,一般会在腊月廿三送灶王爷回天庭汇报工作。
这几天出门拜访亲友或遇到熟人,第一句话便是“新年好!”虽然只是一句简单的“新年好”,但我却听出了他们对新年的喜悦,因为这一句话让大街小巷瞬间充满了浓浓的年味。
店铺会在元宵前几天开张,这几天有人去旅游,上街游玩,找亲朋好友。
转眼便到了元宵。正月十五吃元宵是为了团团圆圆。大家都准备上班,上课,一个个又开始忙碌了。虽说城里的春节不像农村的春节,却也让人品尝近了年的味道,亲人的味道,儿时的味道。