年是中华民族的传统节日,有着悠久的文化历史。年三十这一天出门在外的人无论离家多远都会想尽千方百计翻山越岭的往家赶与家人团聚。
这不,我表姐一大早就来到了奶奶家。表姐那“左手一只鸡,右手一只鸭”的装束,着实把我们给逗得直不起腰来。奶奶给表姐盛了一碗大锅菜,热气腾腾的。表姐吃的满嘴流油还不忘连连伸大拇指。
到了中午,我、表姐、奶奶和妈妈一起包饺子。我们明确分工各履其责:奶奶和表姐负责包饺子,我负责擀皮,妈妈负责调馅。我们包的是韭菜馅的,一家人都爱吃呢!说起妈妈调馅那是一绝:只见她首先把植物油烧热晾凉后倒入肉馅中再放入适量的盐,然后把准备好的一小半碗花椒水在搅拌肉馅的过程中分三次加入,接着把切好的韭菜倒入里面,最后往里面滴几滴香油在搅拌几下。搅拌一定是顺着一个方向这样调出来后那叫一个香哟!看的我和表姐直流口水。开包了,一开始我擀的饺子皮不是中间太厚就是太薄了,妈妈说这样不行厚的不好吃,薄的容易坏。妈妈告诉我擀皮要有技巧,并手把手的教我,在我不懈努力的坚持下终于擀出了薄厚适中的完美饺子皮。包完饺子后,奶奶就去给我们煮饺子去了。在等待奶奶煮饺子的漫长时间,我已按耐不住。时不时往厨房里跑。经过七、八次的跋涉,饺子终于熟了。饺子入口即溶,肉多汁嫩,一口咬下去,好美味啊!中午的时光就这样悄悄地溜走了……
到了晚上,我们一家聚集在桌子上,有说有笑的吃年夜饭,随着奶奶的几声“开饭喽,开饭喽!”桌子周围的声音戛然而止,纷纷将目光投向奶奶手中的菜。哇……有我最爱吃的宫保鸡丁耶!还有京酱肉丝、油焖大虾、油炸鸡柳、清蒸鱼等等,这也太丰盛了吧,大家都停下手中的活,纷纷去抢桌上的菜,奶奶看着围坐在桌子周围其乐融融的家人乐得合不拢嘴。
吃完饭后,我们一家人合唱《共度今宵》、《今夜无眠》,在这欢声笑语中我深深感受到了家的温馨和美好。
欢乐的时光总是过得很快,一转眼就到了十二点,新年的钟声敲响,外面的鞭炮声也响起。我在心中默默许下祝福:祝愿我们伟大的祖国国富民强、繁荣昌盛、国泰民安!