家乡的春节作文
“过年啦——过年啦——”随着叫声,新年的帷幕拉开了。
腊月二十三,家家户户就已经显示出一派新气象。集市上人山人海,大人们都在预备过年的年货,什么吃的、喝的、穿的、用的都一袋又一袋地搬回来,小孩们都随着大人在街上买糖吃,一串串糖葫芦红通通的,仿佛是一个个被新年红火的气氛所感染的小姑娘,一个个“小糖人”,让人吃了感到甜滋滋的,味道好香比蜜还甜。天刚刚有一点黑,鞭炮声霎时间就响了起来,“啪啪”一声接一声,仿佛在演绎着一首小曲。
过了二十三,重要的一件事便来了。大家个个都在大扫除,洗的洗,擦的擦,都在各忙各的。但是,在忙碌中,你知道“扫尘”的由来吗?且听我道来:在尧舜时代就有春节扫尘的风俗,“尘”与“陈”谐音,有“陈陈布新”的意义,用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这就是“扫尘”的由来,你知道了吗?
随着鞭炮的响声,我们迎来了热闹的除夕。除夕是最热闹的,家家户户都传来酒肉的香味,我们家也不例外。妈妈早已准备好年货,现在正在做菜呢!什么菜都有,有年糕,因为年糕象征着年年高;有鱼,因为鱼象征着年年有余,还有一道必备不可的菜——汤圆,它代表团团圆圆……菜让我眼花缭乱,真希望晚上快点降临。
带着期盼,夜幕拉开了。亲戚们一个个相应赶来,连在外国的姨妈都赶了回来。六点,大家都坐了下来,有的在说笑,有的在谈论什么,一道道菜也上了上来,他们边吃边说,说话声一直不停,个个像还有很多的话没说。而我们小孩子便在门口放花炮,烟花渐渐飞上天空,好像数百只银蛇,在天空上扭动,绚烂至极,烟花美丽让我们惊叹,而最小的妹妹却认为那是怪物,被吓得躲到一旁。八点,春节联欢晚会开始了。我们小孩子一齐冲向电视机前,坐在电视机前专心致志地看起电视来。大人们在“谈笑风生”,小孩们在一起看电视,屋里时不时传出笑声,这应该是这年里最融洽、最和睦、最快乐的时刻吧!
正月十五过了,春节也差不多结束了。学生该去上学,大人们又去做事了。可是春节的热闹是最让我难忘的!