根据开封的旧习俗,春节的第一天是祭祀炉子。在献灶日,人们会向灶神献祭,以辟邪,消除来年的灾难。腊月二十三,祭灶糖当然少不了。我小的时候最爱炉子糖。口感醇厚,脆而不腻,人吃了一个还想吃。
祭祀举行后,正式开始筹备春节。每年从农历十二月二十三日到除夕,中国人都把这段时间称为“扫尘日”。每到春节,家家户户都要打扫卫生。这时候大人忙,买年货,走亲访友。孩子们也和他们一起去,有时他们会收到一些压岁钱,高兴得跳起来。
春联绝对不可或缺。春联作为一种独特的文学形式,在中国有着悠久的历史。我家除夕早上贴春联。全家人都穿着新衣服,有说有笑,玩得不亦乐乎。
除夕对中国人来说极其重要。这一天,孩子们拿出已经准备好的小玩意和糖果。最重要的是拍摄。古时候说射击是为了赶走妖怪“山骚”。虽然人们不再相信这些传说,但仍然保留着美好的想象。所以从大年三十晚上到大年初,鞭炮声总是连绵不断。当然,我无法抗拒不睡觉和朋友一起拍的诱惑。爆裂声也预示着来年的好运。
除夕夜,一家人围坐在桌前,看春晚,吃年夜饭。除夕的饭桌上一定有饺子。圆圆的饺子像一块银锭,意思是发财。年夜饭虽然不是美食,但让我感受到了一家人的温暖。
正月十五是新年的又一个高潮。人们可以去龙亭看灯笼,而不是去亲戚家。各种各样的灯笼,晚上点亮时,精致的灯笼像天上的星星一样闪闪发光。最重要的是吃元宵,这不能阻止你说话。
转眼之间,春节过完了正月十五。人要上班,学生要上学。但是春节的新氛围会让人们在新的一年里工作得更好。