春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”转眼间,中国人民一年中最重要的节日——春节悄悄到来。为人们带来了欢乐与祝福,也预示着新的一年又要到来了。
第一曲:春前预备曲
“律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。”如此重要的节日当然不能马虎,在除夕要为前要做好充分的准备,我们家自然也不能落下,这不,一大早便出门去集市上采购年货。“新的一年要年年有余,当然少不了一条鲜美的鱼咯!”爸爸说出了自己的想法,“对了,年夜饭嘛,肉少不了,还有鞭炮,这样才热闹嘛”其余人都表示赞同,“诶,放鞭炮污染环境,又耗钱,为了文明还是不要买了吧!”我和妈妈提出了建议,爸爸嘿嘿一笑,当然没意见。一路上,摆满了红摊子:红灯笼,红蜡烛,红春联……人们的叫卖声和祝福声混合在一起,谱成了一首春前预备曲。
第二曲:年中欢乐曲
“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”今天是大年三十,许多人一大早就忙活了起来,窗外传来一阵阵打年糕的声音,爷爷奶奶亲手杆了面皮,活了肉馅,一家人包饺子,只见皮与馅在一双双手中不断施展变身术,花样万千。不一会儿,满满的一篮饺子便呈现在我们眼前,让人目不暇接。打年糕,包饺子,都是我们过年的习俗,从中透出了浓浓的年味。到了晚上,更是万家灯火,热闹无比。随着一盘盘大菜上桌,不禁让人“飞流直下三千尺”呀。“干杯!”丰盛的年夜饭开始了,大家有说有笑,相互祝福着,望新的一年更加美好,再接再厉。共同谱成了一首年中欢乐曲。
第三曲:节后收关曲
“鞭炮声声迎新年,秒联横生贴门前。”大年初一,也意味着迎来了新的一年20xx,开心之余的我们也开始讨论起了新一年的计划与祝愿:愿我和妹妹学业成功,生活快乐;祝父母事业顺利,更上一层;望爷爷奶奶身体健康,万事无忧。总之,每个人都有了新的“目标”,新的追求。促成一首节后收关曲。
我的春节三步曲,是喜气洋洋的,是欢声笑语,更是张弛有度的,今年是20xx年,也祝愿中国能够完为建设小康社会画上一个圆满的句号!